Стоит ли приобретать и устанавливать в туалете или ванной комнате биде? | Как выбрать мебель


Биде – приспособление, появившееся довольно давно. Трудно даже сказать, в какой стране это изобретение возникло. Так, бытует мнение, что стульчик с фаянсовой чашей для подмываний изначально использовался французской знатью. По другой версии, он был создан для гигиены женщин легкого поведения в публичных домах Европы. Ну а третья версия отсылает нас в арабские страны, где отношение к водным процедурам непосредственно связано с религией. В пользу последней версии, кстати, говорят и данные раскопок.

Как бы там ни было, в России данный предмет гигиены начал распространяться лишь недавно. Поэтому у многих владельцев квартир возникает вопрос: нужно ли устанавливать биде? Или можно ограничится унитазом с такой функцией?

Содержание

  • 1 Назначение биде
    • 1.1 Практические достоинства
    • 1.2 Эстетическая сторона
  • 2 Виды и модификации
    • 2.1 Электронные и другие необычные изделия
    • 2.2 Типы крепления
    • 2.3 Способы подачи воды
  • 3 Популярные модели и их производители
    • 3.1 Roca
    • 3.2 Российские компании
  • 4 Отзывы

Назначение биде

Биде – это предмет сантехники, созданный для того, чтобы проводить гигиенические процедуры интимной зоны. По сути, он представляет собой резервуар, напоминающий унитаз, со встроенным краном, через который подается вода.

До начала двадцатого века это приспособление причислялось к мебели, стояло в женских будуарах, и было по карману далеко не всем. На первый взгляд, может показаться, что биде – это нечто вроде предмета роскоши, ведь есть же душ и ванная, при помощи которых можно помыться.

Однако сегодня отношение к данному предмету кардинально меняется. Медики всего мира настаивают на том, что использование биде после посещения туалета просто необходимо, поскольку позволяет содержать половые органы в чистоте и, в отличие от применения бумаги, не вредить коже.

Фото биде и унитаза в интерьере ванной

Практические достоинства

Во многих странах Европы биде можно встретить в каждом доме. Еще более распространен данный вид сантехники в арабских странах. Однако всех превзошли японцы, которые превратили классическую фаянсовую вазу в ультрасовременное приспособление, управляемое пультом и подстраивающееся под каждого человека.

Итак, в каких случаях биде становится предметом необходимости? Приведем несколько примеров:

  • Беременность и послеродовое время. Те женщины, которые вынашивали ребенка, знают, как сложно содержать себя в чистоте на последних месяцах срока. Большой живот не позволяет нагибаться, поэтому сидячее положение для проведения гигиенических процедур становится наиболее удобным. Когда роды остаются позади, некоторое время требуется на заживление швов. В этой ситуации биде тоже пригодится;
  • Инвалидность. Доработанный вариант биде с поручнями и необходимой высотой чаши, позволит человеку с ограниченными возможностями самостоятельно управляться;
  • Критические дни. В этот период потребность в соблюдении гигиены возрастает. Биде избавит от необходимости несколько раз ходить в душ;
  • Преклонный возраст. Пожилым людям сложно нагибаться и залазить в ванную. Биде упрощает дело.
  • Операции на прямой кишке. Перенеся подобные операции, необходимо бережно ухаживать за промежностью. Использование туалетной бумаги в данном случае недопустимо.

Итак, как видите, причин довольно много. Поэтому, если Вы хотите содержать свое тело и свой дом в чистоте (представьте, сколько раз человек касается руками окружающих предметов, пока вымоет их после посещения туалета), задумайтесь о покупке биде.

Известная телепередача о здоровье в следующем видеосюжете расскажет вам о положительных моментах, связанных с установкой в доме биде:

Эстетическая сторона

Кроме того, что с помощью биде Вы позаботитесь о гигиене своей ванной, Вы можете обыграть данный предмет в интерьере.

Как правило, биде помещают рядом с унитазом, поэтому оба приспособления выполняются в похожей манере. А поскольку технологии создания биде непрерывно совершенствуются, можно найти не только классические фаянсовые модели, но и новейшие электронные версии приспособления.

Одним словом, можно подобрать биде для ванной комнаты, выполненной в любом стиле, – от классики и барокко до минимализма и хай-тек.

Красивое фарфоровое биде

Виды и модификации

В позапрошлом веке биде больше напоминало стульчик, ведь поверх фаянсовой вазы располагалась деревянная обшивка. Позже предмет перестали маскировать и переместили в разряд сантехники. Усовершенствование биде, как в плане применения современных технологий, так и в отношении его внешнего вида продолжается и сегодня.

Электронные и другие необычные изделия

  • Ввиду того, что места в туалете, как правило, не много, установка туда помимо унитаза еще и биде удается редко. Но отчаиваться не стоит, существуют сдвоенные модели: унитаз плюс биде (данному виду сантехники посвящена отдельная статья раздела).
  • Если же площадь позволяет, самое время подумать о типе устройства. Вы можете выбрать классический вариант биде с краном или остановиться на усовершенствованной модели.
    • Так, например, моющие системы оснащены небольшим фонтанчиком, который бьет из дна биде. В дополнение может быть представлена кружка-лейка. Если биде покупается только для женщин, можно приобрести изделие с длинным носиком смесителя. Короткий носик считается мужским вариантом.
    • Кроме воды некоторые устройства подают теплый воздух. В таком случае нужда в полотенцах отпадает.
    • Наиболее современные модели электронных биде управляются с пульта, встроенного в стену. Нажатием кнопок Вы можете регулировать напор и температуру воды, включать режим массажа или сушки.

Более подробно о том, что такое электронное биде, вам расскажет следующее видео:

Типы крепления

Существует два основных способа крепления биде: настенный и напольный.

  • Напольный вариант биде выглядит более традиционно. Такое приспособление внешне напоминает унитаз. Если Вы планируете создавать ванную в традиционном стиле, этот вариант биде вполне подойдет.
  • Более оригинально выглядит настенное биде. Оно как бы парит в воздухе. Разумеется, если Вы решили использовать подобную модель, следует заменить и унитаз, чтобы оба предмета сантехники крепились к стене.

В плане цветового оформления биде можно отметить очень модную тенденцию – контрастность. Снежно белая сантехника на фоне черной стены или белые унитаз и биде на черном фоне выглядят стильно и модно.

Возможны варианты, при которых декорируется само биде. Если в выбранном Вами приспособлении нет автоматической сушки, позаботьтесь о вешалке для полотенец, а также подставке для средств интимной гигиены.

Установка биде — дело несложное, если следовать всем советам и рекомендациям, собранным в следующем видеосюжете:

Способы подачи воды

  • В простых моделях биде вода поступает в чашу из смесителя.
  • В усовершенствованных вариантах на дне ванночки располагается рассекатель воды. Струя из смесителя направляется на него, после чего распыляется для более удобного проведения процедуры.

Современная ванная комната с биде

Популярные модели и их производители

Поскольку биде – предмет для российских потребителей малоизученный, предлагаем ознакомиться с несколькими моделями от проверенных производителей сантехники.

Roca

Если Вы ищите европейское качество по приемлемой цене – обратите внимание на сантехнику от испанской компании Roca. Продукцию данного бренда Вы можете проибрести в фирменных магазинах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове, либо можно купить понравившееся биде в интернете-магазине.

Цены на биде Roca колеблются в промежутке от 3 600 рублей до 35 000 рублей.

  • Например, модель Victoria 357390000 обойдется Вам в 3 683 рублей. Это напольное биде, крышка к которому приобретается отдельно. Выполнено оно из сан-фаянса. Форма сидения овальная. Такой вариант подойдет для ванной в классическом стиле.
  • Навесное изделие обойдется чуть дороже. Например, купить подвесное биде от Roca простой модели – Victoria 35530500S – можно за 4 500 рублей. Выполнена она также из сан-фаянса.
  • Дороже всего Вам обойдутся биде от Roca из серии Element. Цены на них находятся в диапазоне от 27 000 до 35 000 рублей.
  • Особо следует выделить среди продукции компании Roca серию The Gap. Биде, входящие в нее выполнены из санитарной керамики. Все модели разработаны дизайнером Антонио Булло в стиле хай-тек.
  • Подвесное биде из коллекции Gap обойдется Вам порядка 8 800 рублей, а более традиционное напольное – 7 600.

Итак, цены на биде вы уже знаете, давайте и фото посмотрим.

Фото биде от Roca

Victoria 357390000

Roca Dama Senso

Gap 7357477

Roca Gap A357477000

Roca Gap 357475000

Roca Element 346577000

Victoria 35530500S



Российские компании

Среди российских производителей сантехники и, в том числе, биде, следует отметить такие компании:

  • ЗАО «Кировский стройфарфор»;
  • «Самарский Стройфарфор»;
  • ЗАО «Сантек» (г. Чебоксары) и т.д.

Надежные изделия производятся на керамических заводах Екатеринбурга, Иркутска, Новосибирска.

Большим плюсом отечественных биде является их цена.

  • Так, модель Rosa – Люкс, произведенная в г. Кирове, стоит всего лишь 2 500 рублей. Изготовлено это биде из сантехнического фарфора. Крепиться оно к полу.
  • А изготовленное в Самаре (фирма Sanita) фарфоровое напольное биде можно приобрести за 2 100 рублей.

Биде «Альфана» производства России

Отзывы

Если вы все еще сомневаетесь, ставить биде или нет, зайдите на форумы, созданные на данную тему. Как показывает беглый просмотр ответов, никто из пользователей данного приспособления не пожалел о приобретении.

Споры возникают не о надобности биде (тут все участники единодушно за), а о его виде. Кто-то настаивает на необходимости установки самостоятельного биде, другие говорят об удобстве встроенной в унитаз системы. Но тут, как говориться, хозяин-барин.

Положительные отзывы покупателей заслужили такие модели биде:

  • Selecta YO92 от итальянской фирмы Hatria. Пользователи отмечают такие качества данного устройства как удобность и практичность. Цена изделия – 7 500 рублей;
  • Vidima, страна производства – Болгария. Владельцы отмечают приятную цену изделия и достойное качество. В качестве небольшого недостатка называют дизайн – материал не настолько белый, как в более дорогих вариантах биде;
  • VICTORIA LAURA от Roca. Данную модель счастливые обладатели очень хвалят. Оценивают высшим баллом по всем показателям.

Биде VINTAGE производства известного дизайнера

Загрузка ...
Ежедневный журнал