Установка акриловой ванны: инструкция и советы

В настоящее время ванная комната есть практически в каждом доме и квартире. В былые времена люди могли только мечтать о домашнем водопроводе и канализации. Все это заменяли колодцы и естественные водоемы, откуда людям приходилось ведрами носить воду домой. Даже зимой это были основные источники для стирки и купания. В современном мире мы пользуемся таким великим изобретением, как ванна. Как приятно, особенно в летние жаркие дни, принять освежающий душ, а зимой понежиться в теплой водичке. Для нас здесь нет ничего необычного, мы это воспринимаем как данность. Речь пойдет о таком вопросе, как установка акриловой ванны: инструкция и советы.

Какие бывают ванны

Существуют такие виды рассматриваемых нами изделий:

  • акриловые;
  • чугунные;
  • квариловые;
  • стальные;
  • деревянные;
  • стеклянные;
  • фаянсовые;
  • каменные;
  • мраморные.

Самыми популярными считаются стальные и акриловые изделия. Чугунные ванны были популярны в прошлом, но из-за их тяжелого веса сейчас предпочтение отдается более легким вышеназванным изделиям. Это не значит, что от чугунных ванн отказались вовсе, они все же имеют своих приверженцев. Данные ванны долговечны, надежны и хорошо сохраняют тепло. Срок их эксплуатации очень большой.

Стальные ванны относительно недороги, надежны и практичны. Они могут иметь различную форму и размер. Акриловые ванны, или, проще говоря, пластмассовые, по весу легки, но также прочны и надежны, как и остальные. Они выдерживают температуру до 150 °С. У фаянсовых ванн есть один недостаток — их хрупкость.

По форме и размерам они тоже бывают разными: от круглых и овальных, до многоугольных. Ванные комнаты у всех разные, поэтому, выбирая ванну, ориентируйтесь на размеры комнаты и на то, где вы хотите ее разместить: в середине помещения или в углу. Как устанавливать ванну? Рассмотрим это на примере наиболее популярного вида.

Монтаж или установка акриловой ванны

Инструкция по установке самая обыкновенная и понятная. Справиться с установкой акриловой ванны вы можете самостоятельно. При наличии у вас сомнений в своих силах лучше воспользоваться услугами профессионала. Особое внимание следует уделить основанию, на которое будет ставиться ванна. Для того чтобы основание было прочным, делается цементная стяжка или кирпичная кладка.

Установка акриловой ванны потребует у вас наличия таких материалов:

  • цемент;
  • монтажная пена;
  • проволока;
  • кирпичи;
  • силикон;
  • влагостойкий гипсокартон.

Делаем кирпичную кладку или стяжку для основания по размеру дна акриловой ванны. Очень важно использовать только красный кирпич, так как это позволит избежать образования плесени и мха. Не забудьте оставить специальное отверстие для установки сифона. Основание нужно делать под уклоном 1-2 см, не зависимо от формы и размера акриловой ванны, в угол вы ее ставите или нет.

Когда основание готово, ванну надо положить на бок, а затем начинается сборка и установка всех сливных комплектующих. Следующий шаг — установка акриловой ванны на подготовленное основание, куда заранее наносится слой монтажной пены или раствора. Далее приступаем к постройке бортов акриловой ванны. Для этого используется влагостойкий гипсокартон, ДСП или другой подходящий материал. В борту ванной можно сделать смотровое окошко, через которое удобно будет добраться до сливных коммуникаций, а свободное пространство там можно использовать для хранения моющих и чистящих средств.

Борт акриловой ванны можно поставить вплотную к стене, а шов промазать силиконом, но если вы хотите, чтобы изделие было более устойчивым и надежным, то в стене лучше сделать канавку, налить туда раствор и вставить борт ванной. Борта нужно усилить при помощи проволоки, которая вставляется в пустотелые места, и все заливаете цементным раствором. Корпус изделия можно обработать монтажной пеной или раствором с примесью ПВА. Это позволит устранить шум, который возникает тогда, когда вы в ванну наливаете воду.

Эта инструкция является примерной, но, следуя ей, вы без труда справитесь с таким делом, как установка акриловой ванны своими силами.

Установка акриловой ванны. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал