Чем отделать стены в ванной — нюансы и особенности

Каждый человек начинает свой день с посещения ванной комнаты. Здесь он приводит себя в порядок перед предстоящим днем. Поэтому окружающая вас в ванной комнате обстановка и отделка играет не последнюю роль в создании настроения на весь день. Не стоит забывать, что ванная комната должна отвечать определенным параметрам санитарии и гигиены. Итак, чем отделать стены в ванной?

Для помещений с повышенной влажностью на рынке представлено огромное количество отделочных материалов, которые вы можете использовать для отделки стен в ванной комнате. Все эти материалы объединены одним общим признаком — они влагонепроницаемые.

Плитка керамическая — нюансы

До сегодняшнего дня самым популярным материалом для отделки стен в ванной комнате остается плитка из керамики. Она объединяет в себе высокие свойства и характеристики. Плитку легко подобрать нужного цвета и размера, она чистится различными моющими средствами, поэтому за ней легко и просто ухаживать. Наряду со всеми этими положительными качествами кафель прочен и влагонепроницаемый. Умелый мастер легко воплотит с помощью плитки нужный дизайн.

  • Укладка кафельной плитки — процесс нелегкий и требует от мастера определенных навыков, опыта и наличия специальных инструментов. Плюсом является быстрота обучения укладки плитки.
  • Работа начинается с выравнивания стен. Это необходимо, так как хотя плитка сама является выравнивающим материалом, она скрывает только небольшие изъяны на стенах.
  • Мастера с большим стажем проведения отделочных работ производят укладку плитки на стены, не используя никаких приспособлений. Новички, укладывающие плитку впервые, должны установить уровни для создания ровной поверхности стены. После этого производите разметку, она начинается со свободного угла.
  • Чтобы первый ряд плитки хорошо держался, чуть выше пола закрепляете саморезами горизонтальную рейку, которую впоследствии демонтируете. При помощи отвеса намечаете вертикальную линию.
  • Клей можно наносить на плитку или стену. Какой вариант выберите, зависит от вас. В первом случае зубчатым шпателем наносите клей или раствор на плитку, выравниваете его, прижимаете к стене. Во втором варианте плитку лучше укладывать участками в 0,5 м².
  • Следуя технологии между плитками надо устанавливать крестики, создающие швы. Керамическую плитку на стены в ванной кладут сразу по всему периметру.

После завершения укладки плитки на стены дайте раствору или клею высохнуть, а затем вам останется только затереть швы, для этого приобретите мастику-затирку.

Панели пластиковые — особенности

Появившись на рынке отделочных материалов, панели из пластика сразу же завоевали популярность при отделке стен в различных помещениях. Особенно оценили их функциональность домашние мастера. Монтажные работы при отделке стен в ванной комнате очень просты и не требуют специальных навыков, сложных приспособлений.

Сам пластик имеет ряд достоинств, к которым относится практичность, большой ассортимент в цветовом сегменте и размерах.

  • Основной деталью отделки стен в ванной комнате является каркас. Его изготавливают из деревянных реек или металлических профилей. Деревянные рейки обязательно обработайте антисептиком. Каркас из реек сделать проще, к тому же он дешевле металлического.
  • Обычно отделка стен в ванной комнате пластиковыми панелями производится в вертикальном положении, но процесс возможен и в горизонтальном или другой любой конфигурации, это будет зависеть от вашей фантазии.
  • Деревянные рейки каркаса крепите к выровненной стене саморезами. Шаг крепления — 1 м. Вертикальность реек проверяете отвесом. Когда каркас готов, можно начинать монтаж пластика в ванной комнате. Если вы монтируете пластиковые панели впервые, то установите вертикально профиль из пластика, закрепив его к рейкам степлером или маленькими гвоздиками. В него вставьте начальную пластиковую панель, которую крепите к рейкам. Это процесс повторяется, пока не закроете всю стену. Часто последнюю панель приходиться обрезать, после чего она вставляется в вертикально установленный финишный профиль.

А если использовать обои?

Чем отделать стены в ванной комнате? Есть простой ответ на этот вопрос — обоями. Производители выпускают виниловые обои, обладающие отменными влагостойкими качествами. Обклеив стены в ванной комнате, вы можете не беспокоиться, что они намокнут и оторвутся.

Но чтобы сделать эту работу, надо выровнять поверхность стен, а это займет немало времени. Если в ванной комнате стены оштукатурены, то обязательно проверьте ее. Обнаруженные дефекты исправьте. Стены покройте грунтовкой и двойным слоем шпаклевки.

  • Перед оклеиванием стены обоями выровняйте ее мелкой наждачкой и еще раз нанесите грунтовку. Обои наклеиваются встык, но клей наносите на стены, а не на обои. Делайте это валиком, чтобы клей ложился на стены ровным слоем. Подготовленные по размерам обои укладываются и расправляются сверху вниз. Прижмите их к стене шпателем и валиком. С его помощью вы разгоните равномерно весь клей под обоями и выгоните из-под них попавший туда воздух.
  • Следующее полотно клеите встык. Сложностей при укладке обоев не должно возникать никаких. У новичков могут возникнуть проблемы при укладке полотна в углах. Делать это надо так. Укладываете обои в угол внахлест. Берете нож и им прорезаете угол строго по вертикали. Края, получившиеся при обрезке, удаляете. Оставшиеся смазываете клеем и плотно прижимаете к стене. Затем прокатываете валиком и заглаживаете шпателем.

Дополнительные варианты

1. Краска

Краска традиционно применялась при отделке ванной комнаты и других помещений с повышенной влажностью. Надо знать и помнить, что для покраски стен в ванной комнате следует использовать латексные краски. Они обладают высокой влагонепроницаемостью.

Предварительно надо сделать все работы по подготовке стен под покраску, придерживаясь всех правил и технологий, а затем наносить краску в два-три слоя.

2. Мозаика

Отлично смотрятся стены в ванной комнате, если украсить их мозаикой. Мозаичный рисунок, сделанный вами, будет выглядеть красиво и оригинально.

3. Зеркальная плитка

Чтобы ванная комната выглядела больше своих размеров, вам надо сделать стены в ней зеркальными. Для этого используйте зеркальную плитку. Ванная с зеркальными стенами наполнится дополнительным блеском и светом. Небольшим минусом таких стен является необходимость в постоянном уходе за ними. Зеркала отражают малейшую пыль и грязь.

4. Гипсокартон

Стены в ванной можно отделать гипсокартоном, но он должен быть водостойким. Листы крепите на металлический профиль, затем их отделываете, выбранным отделочным материалом. Маленькие ванные комнаты не рекомендуется отделывать этим материалом, он визуально уменьшает размеры ванной.

Промышленность выпускает достаточное количество альтернативных материалов наряду с традиционными. Стены в ванной можно обклеить самоклеящейся пленкой, мрамором, линолеумом.

Сделать стены и вашу ванную комнату красивыми вам помогут различные отделочные материалы. Вам надо правильно выбрать нужный материал. Если вы выполняете отделку самостоятельно, то соблюдайте все правила и придерживайтесь технологии. Ванная комната — помещение с повышенной влажностью, нарушение процесса выполнения работ может привести к значительному сокращению эксплуатационного срока и снижению качества работы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал