Что предпочесть: ванну или душевую кабину

Когда мы переезжаем в новую квартиру или решаем делать ремонт в старой, очень часто встает вопрос: как будет выглядеть ваша ванная комната?

Чтобы дать ответ на него, необходимо прежде всего решить, что бы мы хотели разместить в ванной комнате. Конечно, любому человеку хочется обустроить свою ванную по последнему писку моды и слову техники, но при этом еще оставить место для простора фантазии. Соответственно, и сам визит в ванную должен доставить массу положительных эмоций – и тут не поспоришь. Этого всего мы хотели бы достичь, потратив минимум сбережений на оборудование ванны, и это одно из неотъемлемых условий.

А решить эти наши проблемы поможет ответ на один вопрос: «Душевая кабинка или ванная?». Итак, первое или второе – что выгоднее установить, что будет лучше выглядеть в плане комфорта, удобства, функциональности и затрат? Будем надеяться, что данная статья облегчит ваш выбор.

Итак, встала дилемма: ванна или душевая кабина

Прежде всего, необходимо определиться с тем, что будет для вас удобнее и что наилучшим образом подойдет. Здесь выбор индивидуален. Один любит полежать в ванной в приятной теплой воде с экстрактами лечебных трав и морской солью, а кому-то необходимо постоять под душем и обдумывать планы на ближайшее будущее.

Конечно, если вы любитель принимать ванны, при этом в доме есть карапуз – вам просто необходима ванну. Но если вы поклонник душа, то выбор – конечно, душевая кабинка.

Прежде всего, роль при выборе между душевой кабинкой и ванной играет площадь, предназначенная под ванную комнату. Если это комната расширенной и улучшенной планировки, то имеет смысл идти покупать ванную. Если же площадь небольшая под ванную комнату, в которой бы неплохо еще и стиральную машину разместить, то, конечно, душевая кабинка. И вряд ли вы пожалеете о своем выборе. Ведь самое главное преимущество душевой кабинки — компактность. При этом минимальный расход воды при приеме душа можно считать огромным плюсом. Кроме этого, модели современных душевых кабин оборудованы крышей, они используются как инфракрасные сауны или паровые бани, предоставляют услуги арома-, звуко- и хромотерапии.

Для людей с ограниченными способностями устанавливается душ – для них разработаны специальны душевые кабинки с плоскими поддонами, есть модели, где поддон встроен в пол. Пожилым людям также будет удобнее душевая кабинка, чем ванная. Ведь принимать душ им намного проще, чем залазить в ванну, утруждая себя.

Пока раздумываем, душевая кабинка или ванная, не нужно забывать о том, что в душе вы не полежите расслабленно, придется вам там стоять или сидеть.

Делаем выбор душевой кабинки

Различают несколько душевых кабинок :

  • без крыши – открытые;
  • кабины-моноблоки с крышей – закрытые;
  • встроенные.

Бывают модели открытых душевых кабин – это собираемые душевые кабинки, не имеющие крыши. Включают в себя душевой поддон, устройства и ограждения для принятия душа.

Закрытого типа душевые кабинки имеют крышу и 4 стены. Эту кабинку можно будет поставить где вам угодно – даже в центре ванной комнаты. У нее много плюсов: легкая установка, отличная звукоизоляция, наличие многих добавочных функций, мобильность, многофункциональность, гидромассаж, хромотерапия, звукотерапия.

Встроенная душевая кабинка встраивается в специальной нише. Такие кабинки, как рекламируют их производители, очень сильно превосходят по основным параметрам и закрытые, и открытые душевые кабинки:

  • вы сами решаете, как должна выглядеть ваша кабинка снаружи, и не нужно менять интерьер всей ванной комнаты под ее дизайн;
  • эти кабинки можно оснастить большим парогенератором с улучшенными характеристиками;
  • в этих кабинках можно сделать функцию «звездное небо»;
  • очень хорошо подойдет для приема бани.

Для тех, кто любит ванну и душ

Если вы так и не определись с выбором, что приобрести – ванну или душевую кабинку, найдется и здесь решение! И не одно.

  1. Комплекс «ванна + душевая кабинка (душевой поддон)». Приобретя этот комплекс, вы автоматом решите проблему правильной организации пространства вашей ванной комнаты. Особенность их – в форме ванной. Форма у них прямоугольная, с выемкой, в нее помещен душевой поддон.
  2. Душевой бокс (ванна + душевая кабинка, или гидробокс). Эти модели сочетают в себе все самое лучшее – от душевых кабин и ванн. Душевые боксы бывают 2 видов: огороженные по всему периметру ванна, душевая кабинка и бокс, в нем душевая кабина располагается в центре, на одном из краев чаши для ванны. Хоть цена гидробоксов очень высока, они все больше популярны в наше время. Возможность совмещения принятия ванны и душа – приятное удовольствие.

Давайте подытожим. Не столь важно, как вы ответили на вопрос: «Что купить – ванну или душевую кабинку?». Главное, что, придя после тяжелого трудового дня домой, вы сможете принять ванну или душ, почувствовать комфорт и удовольствие, снять напряжение дня и все негативные эмоции. И вы это заслуживаете.

О  видах душевых кабин( моноблок, сборные,совмещённые с ванной, кабины-сауны)  с функциями от душа до турецкой бани смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал