Шкафы и пеналы в ванной – разнообразие конструкций и дизайнерские особенности | Как выбрать мебель


Мебель в ванной появляется только после того, как здесь разместились более важные предметы – ванная, умывальник, стиральная машинка и даже унитаз, если санузел совмещенный. Но появляется обязательно, так как в столь многофункциональном помещении системы хранения необходимы.

Содержание

  • 1 Для каких помещений подойдут?
  • 2 Разновидности изделий
    • 2.1 Способы установки
    • 2.2 Форма моделей
    • 2.3 Оформление створки
  • 3 Как сэкономить на покупке?
  • 4 Шкаф-пенал для ванной своими руками

Для каких помещений подойдут?

Разновидностей систем хранения в ванной немного. Комната эта сырая, перепады температур очень велики, а вещей хранится не так уж и много. А в большинстве случаев помещение еще и отличается малыми размерами, так что меблировкой увлекаться здесь нельзя.

  • Стеллажи или навесные открытые полки – обычно изготавливаются из хромированной стали. Стеллажи реже используется, а вот без открытых полок хотя бы для мыла и мочалок ни одна ванная не обходится.
  • Шкаф для ванной – напольный или навесной. Создает больший визуальный объем по сравнению с полками, но обладает одним важным достоинством: защищает вещи от сырости. К тому же далеко не все средства личной гигиены предназначены для всеобщего обозрения.
  • Пенал – разновидность шкафа, отличающаяся определенными пропорциями: высота намного больше ширины. В ванной это наиболее удобный вариант, так как, занимая минимум места, из-за большой высоты обладает максимальным внутренним пространством.

Какой вариант закрытой мебели предпочесть, зависит от размеров комнаты, ее конфигурации и даже стиля.

  • Купить и повесить навесной шкаф всех типов модификаций можно в любой ванной комнате, изделие подойдет для всех подобных помещений. Он может размещаться над умывальником и играть роль зеркала. Может устанавливаться над стиральной машинкой, являясь прекрасным вместилищем для средств по уходу и грязного белья. Может располагаться в углу.

В зависимости интерьера навесной шкафчик оформляется в разных стилях. Так, стилю техно подойдет модель, целиком облицованная зеркалом. А для классики больше подходит нарядный шкафчик «под дерево» с фигурным молдингом.

  • Напольный шкаф – годится только для просторного помещения. Размеры мебели довольно велики, в маленькой комнатке она будет казаться слишком массивной. Шкаф более подойдет классическим интерьерам.
  • Пенал – благодаря своим пропорциям производит впечатление конструкции легкой, изящной. В маленькой комнате он даже зрительно поднимает потолок, из-за того, что является ярко выраженной вертикалью. В большой ванной часто устанавливают 2–3 пенала с тем, чтобы зрительно структурировать большое пространство.

Угловой вариант напольного шкафа или пенала в ванной комнате визуально «съедает» угол. Очень нежелательно устанавливать такую модель в квадратной ванной. Но если необходимо компенсировать искажение пропорций – дверной проем по диагонали от угла, ванная сложной каплевидной формы, то угловой шкаф с этой задачей справится.

Однако именно пропорции ограничивают применение пенала в классических интерьерах: здесь такая модель не приветствуется.

Разнообразие моделей шкафов и пеналов для ванной комнаты просто поражает. И следующее видео еще раз это подчеркнет:

Разновидности изделий

Необходимость вечно экономить место, а также удовлетворять требования разных стилей позволили конструкторам мебели разработать массу различных моделей. Для любой комнаты, даже если ее площадь насчитывает 2 м, а оборудование состоит из душа и умывальника можно найти необходимую мебель.

Способы установки

  • Напольные – опираются на основание или ножки. Последние считаются более удачным решением, так как под ними легче убирать. К тому же отсутствует опасность деформации нижней части мебели при залитии пола.
  • Навесные – классические шкафчики и консольные модели. Закрепляются на стене и не занимают места на полу.
  • Угловые – могут быть как напольными, так и навесными. Отличаются местом установки – угол, и конструкционной особенностью – задняя стенка состоит из двух элементов, смыкающихся под прямым углом.
  • Встроенные – это ниша, пространство между перегородкой и стенкой, заложенный дверной или оконный проем, оборудованные полками, а порой и выдвижными ящиками. Большой плюс в том, что такие модели используют уже имеющееся «нестандартное» пространство. Внешний вид изделия определяет оформлением створки. Последняя, кстати, может быть и распашной, и купе.

Фото ванной комнаты со шкафами-пеналами

Форма моделей

Привлекательность изделия определяется не только цветом фасада, но и его формой. Дизайнеры предлагают следующие варианты.

  • Прямой фасад – обычная ровная поверхность, которая в ванной как нигде более оправдана: на ней не накапливается конденсат. Контур фасада может быть более оригинальным, например, створка в виде листка, с плавно закругленными углами и прочее.
  • Выпуклый – такая форма характерна для мебели в стиле барокко или рокайль, но встречается и в классике. Реализуется в напольных шкафах, особенно в моделях под умывальник. Навесные модели такого рода очень редки – выглядят слишком массивными.

Есть и современные версии этого приема. Однако в моделях хай-тек или техно рельефность сформирована не по вертикали, а по горизонтали.

  • Радиусный – поверхность фасада плавно изогнута, образуя сектор окружности. Вариант для современных стилей – хай-тек, техно или модерн. Навесные шкафчики тоже редко имеют такую форму – за исключением угловых, а вот пеналы – напольные и консольные, встречаются часто.

Еще больше стильных и изящных моделей шкафов и пеналов для ванной комнаты содержит следующее видео:

Оформление створки

Декор шкафа определяет створка – одна или две, а также оформление фасадов выдвижных ящиков. Цветовая палитра или особенности отделки зависят от стиля интерьера, а вот общие приемы оформления позволяют выделить несколько групп.

  • Мебель с глухими створками – вертикальный и горизонтальный шкаф с малой шириной почти всегда имеют глухие дверцы. С точки зрения дизайна модели являются структурными элементами.
  • Шкаф со стеклянными дверцами – большая редкость на сегодня, так как предполагает классическое выполнение и немалые размеры. Но если ванная этим условиям удовлетворяет, то такая модель, без сомнений, украсит помещение.

Вместо стекла, чаще используется акриловый прозрачный пластик. Такой материал подойдет для оформления и современного узкого пенала или горизонтального шкафчика.

  • Зеркальный вариант – встречается намного чаще. Обычно под ним подразумевают навесной шкаф над умывальником, в котором одна створка или две играют роль зеркала. Это действительно практичное и удобное решение. Однако зеркальные вставки бывают и на консольных, и на напольных изделиях, особенно угловых. Зеркало отражает свет, зрительно уменьшая размеры мебели и «добавляя» пространства комнате.
  • Мебель с подсветкой – в большинстве случаев речь опять-таки идет о модели, установленной над умывальником. Небольшие размеры ванной часто становятся причиной экономного освещения – один потолочный плафон. Но для макияжа или качественного бритья этого недостаточно. Пенал с подсветкой решает эту задачу. Заметим, что весьма популярны сейчас зеркальные шкафы с подсветкой для ванной комнаты .
  • Реже, но можно встретить напольные и консольные шкафы, где подсветка выполняет декоративную роль, подчеркивая контуры фасада или только нижнюю часть изделия. Этот прием делает мебель буквально «воздушной» и очень эффектен в интерьере техно, футуризм и хай-тек.
  • Шкаф с полками – обычно это навесной вариант достаточно больших размеров, где есть еще и боковая секция с открытыми полками. Из-за габаритов такие модели возможны лишь в просторных помещениях.

Фото шкафа для ванной комнаты «под дерево»

Как сэкономить на покупке?

Главное правило экономии при выборе мебели – действительно внимательно просмотреть предложения в интернет-магазинах и на онлайн-площадках. Выбор огромен, постоянно меняется, и, посетив 2–3 ссылки, достойного выбора сделать нельзя. Кстати, по сложившейся традиции, упомянем магазины компании ИКЕА, где шкафы и пеналы также представлены.

  • Бренд – ценность здесь имеет имя, а не страна-производитель. Можно найти пенал с глянцевым акриловым покрытием из Испании за 11 тыс. р., а можно предпочесть российский Акватон Крит за 8 тыс. р.
  • Материал – в среднем, модели для ванной несколько дороже аналогичных для прихожей или спальни, так как здесь используется ДСП и МДФ с водостойкой пропиткой: иначе мебель слишком быстро выйдет из строя. Большей влагостойкостью обладает МДФ, облицованный акриловыми панелями. Однако этот же вариант является и самым дорогостоящим.

Пластиковые модели намного дешевле. Однако при хорошей стойкости к действию влаги, устойчивостью к влиянию солей, растворенных в конденсате, материал не обладает. Через 2–3 года модель потеряет всякую привлекательность. Намного долговечнее, но и дороже изделие из полиуретана.

  • Фурнитура – ручки, петли, корзины для белья и прочее должны быть изготовлены из хромированной стали. Все остальные изделия быстро придут в негодность: на этой статье экономить не стоит.
  • Оформление – облицовка акриловыми панелями удорожает изделие, однако делает его намного привлекательнее. Зеркальная вставка, а тем более облицовка намного повысит стоимость – от 5 до 10 тыс. Если зеркало тому же декорированное – с росписью, матовым рисунком, обработанное пескоструем, то цена увеличивается еще больше.
  • Радиусные изделия вне зависимости от декора стоят примерно в 1,5 раза дороже шкафчиков с прямыми фасадами.
  • Дополнительные опции – не только подсветка, но и, например, обогрев зеркальной дверцы с тем, чтобы зеркало не запотевало и не портилось со временем. Такого рода полезные приспособления, конечно, тоже увеличивают стоимость.
  • Дизайн действительно интересный и необычный встречается редко. Как правило, это личная дизайнерская работа, и такие модели стоят изрядно.

О том, как объединить практичность и эстетику в ванной комнате при помощи шкафа или пенала, вам расскажет следующее видео:

Шкаф-пенал для ванной своими руками

Конструкция обычного напольного изделия достаточно проста. Изготовить шкаф в ванную своими руками вполне возможно и даже со створкой-зеркалом.

Инструменты потребуются самые обычные:

  • дрель, молоток, шуруповерт;
  • лобзик;
  • строительный уровень, строительный метр, карандаш;
  • саморезы для крепления.

Самым доступным материалов для мебели в ванну, является ДСП и МДФ, но обязательно с водостойкой пропиткой. Если решение сделать мебель обязательно деревянной незыблемо, нужно обратить внимание на породы, не склонные к гниению и набуханию: липа, например, осина и лиственница.

Самым ответственным этапом является выбор чертежа изделия и раскрой материала. Конечно, детали из ДСП всегда можно подкорректировать, но и лишнюю работу выполнять никому не хочется. Проект шкафа можно найти на строительных сайтах или рассчитать самостоятельно исходя из размеров комнаты и предполагаемого наполнения.

 Для надежности можно изготовить картонные лекала деталей, а затем переносить их на лист ДСП и вырезать. Можно заказать раскрой материал по размерам в строительном магазине. В этом случае подготовка элементов займет минимум времени. Здесь можно заказать кромкование деталей – пластиковой кромкой в 1 мм, она надежнее, а также сверление отверстий под дверные петли. 

  1. На боковинах отмечают места для установки полок, аккуратно высверливают отверстия.
  2. На торцевых сторонах полок, используя боковины как шаблон, отмечают места крепления, высверливают отверстия.
  3. Собирают полки сначала на одну боковину, а затем присоединяют вторую. Крепление саморезами.
  4. Если предполагается установка выдвижных ящиков, то на отмеченных линиях фиксируют направляющие.
  5. На торцах боковин и задней стенке изделия высверливают отверстия, затем соединяют детали саморезами. ДВП как материал задней стенки здесь не подходит, так как не переносит влагу. Порой заднюю стенку изготавливают из влагостойкого гипсокартона.

Выдвижной ящик собирается таким же образом – на саморезы, только по своему собственному чертежу.

  1. В отверстия для дверных петлей фиксируют фурнитуру. Затем прикладывают створку к корпусу и через отверстия в петлях отмечают места креплений. Эту работу лучше производить вдвоем, так как нужно добиться точной вертикальности и горизонтальности двери.
  2. В створке проделывают отверстия и закрепляют на петлях. Подбирают удобное положение дверной ручки и закрепляют ее.
  3. Если предполагается установка двух глухих створок – например, в пенале, где в центральной части размещены выдвижные ящики, то такие же операции повторяют и со второй створкой.
  4. Зеркало можно приклеить к подготовленной и прогрунтованной поверхности ДСП. При желании можно заказать или изготовить алюминиевую рамку, и уже в нее вставить зеркало.

Для покраски рекомендуется применять водостойкие эмали. Палитра их очень разнообразна, а в сочетании с лаком может создавать необычные и интересные цветовые эффекты.

Полезные схемы и чертежи

С округлыми панелями

Навесной с полками

Напольные тумбы

Зеркальный шкаф

Из ДВП



Шкафы для ванной – не роскошь, а необходимость. Даже для самой маленькой площади можно подобрать вместительную, но компактную модель, и при этом вполне соответствующую интерьеру комнаты.

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал