Особенности производства колбасных изделий

Особенности производства колбасных изделий Полезные советы

Все мы любим колбасные изделия: колбасу, сосиски, сардельки и другие продукты. Но далеко не все знают, как именно они производятся. В цехах установлено большое количество колбасного оборудования, которое требуется на каждом этапе работы. Рассмотрим основные этапы производства, что должны использоваться предприятия во время изготовления колбасных изделий.

Подготовка сырья

На данном этапе нужно подготовить мясо к дальнейшей обработке. К подготовке можно отнести несколько процессов: размораживание мяса, разделка, обвалка, жиловка. Очень важно качественно подготовить сырье, иначе могут быть проблемы с последующими этапами работы. Также это может влиять на вкус получаемого продукта. Оборудование для подготовки потребуется следующее:

  • Дефростер. Устройство, позволяющее быстро разморозить мясо;
  • Стол для разделывания и обвалки туш;
  • Пилы для разделывания мяса;
  • Ножи. Они используются для ручной разрезки мяса;
  • Разделочный пресс;
  • Ножи для удаления жил в мясе.

Производство фарша

После того, как мясо готово, из него нужно сделать фарш. Сначала мясо хорошо измельчается, происходит его смятие, перетирание. Позже делаем фарш однородным для дальнейшего производственного процесса. Здесь нам может понадобиться такое оборудование:

  • Блокорезка. Применяется для мелкого разрезания кусочков мяса;
  • Волчок. Используется для смятия  и перетирания сырья;
  • Кутер. Позволяет сделать фарш однородным, пригодным для создания  колбасных изделий;
  • Шпигорезки;
  • Перекрутчики фарша;
  • Мешалки.

Формование

Это один из самых сложных процессов, от которого зависит качество и вкус колбасы. Формование состоит из нескольких процессов: создание оболочки, шприцевание фарша внутрь оболочки, вязка, подвешивание изделий на специальные палки. Тут нам может понадобиться:

  • Шприцы. Обычно применяются вакуумные шприцы. Они позволяют дозировать определенное количество фарша и помешать его в оболочку;
  • Клипсаторы. Применяются для упаковки колбасного изделия в пакеты, запечатывания изделия.

Термическая обработка

Фарш в оболочке нужно правильно подготовить. Для этого изделия нужно термически обработать. Проводится жарка, варка, охлаждение, копчение изделий. Используется обычно такое оборудование:

  • Специальные камеры для осадки фарша в оболочке;
  • Коптильни для обжарки продукции;
  • Котлы или автоклавы для варки;
  • Холодильные и сушильные камеры;
  • Различные виды термических камер.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий