Потолок из гипсокартона (Устройство потолка)

Подшивные потолки в России устраиваются достаточно редко, поскольку не обеспечивают требуемого качества работ. Как правило, такие конструкции монтируют либо в частных домах, либо в старых квартирах с высокими потолками и деревянными перекрытиями. В любом случае, залог успеха — прочное и ровное основание, которое не покоробится с годами.

При строительстве или капитальном ремонте есть возможность вывести стены точно по уровню, после чего уложить мощные балки из сухого калиброванного теса. При этом получается плоскость потолка, которую можно обшивать гипсокартонными листами. Полости между балками закрываются мягкой изоляцией из стекловолокна в плитах или рулонах. Этот материал применяется в конструкциях, где изоляция не испытывает нагрузки.

Таким образом, в данном случае монтаж гипсокартонных листов ведется без подвесов либо непосредственно по потолочным балкам, либо по металлическим профилям, прикрепленным к ним.

Если подшивной потолок устраивается при ремонте помещения в доме старой постройки с деревянными перекрытиями и с высокими потолками, то работы предстоят значительные. Перво-наперво необходимо проверить штукатурку на предмет прочности сцепления с основанием, и во всех сомнительных местах оббить ее до дранки. Дело в том, что если со временем штукатурка на потолке отстанет и кусок ее упадет на гипсокартонные листы, на поверхности фальшпотолка появятся трещины. Поэтому, если есть сомнения, лучше убрать больше штукатурки, чем оставить нетронутыми подозрительные места.

При необходимости, как было сказано выше, к потолку крепится мягкая изоляция из стекловолокна или минваты, которая поможет сохранять тепло в холодное время года. Последнее особенно актуально в загородном доме, где, как известно, основная часть тепла из отапливаемого помещения уходит через щели в потолке.

Имейте в виду, что материалы отечественного производства из обычной минеральной ваты запрещены к использованию в жилых помещениях. Как вариант, ее можно укладывать в потолок, предварительно запаяв утюгом в полиэтилен.

Далее на стенах по гидроуровню или лазерному нивелиру размечается линия фальшпотолка, и по выполненной разметке анкерными гвоздями закрепляются деревянные брусья сечением не менее 30×50 мм (без учета теплоизоляции). Соединение должно быть жестким и надежным, с шагом крепежа не более 500 мм.

После установки брусьев по периметру помещения, к ним крепятся несущие брусья сечением 30×75 мм с шагом 1200 мм. Между ними крепятся дополнительные брусья сечением 30×50 мм: для гипсокартонных листов толщиной 12,5 мм — с шагом 600 мм, для гипсокартонных листов толщиной 9,5 мм — с шагом 400 мм.

В углах рамка из брусьев дополнительно укрепляется для избежания деформации.

Если длины листа не хватает, чтобы перекрыть всю комнату, листы при облицовке располагают со смещением смежных торцевых стыков (вразбежку), а в местах соединений монтируют поперечные брусья сечением 30×75 мм.

Готовую обрешетку обшивают гипсокартонными листами, используя шурупы для дерева длиной 35 мм с шагом 200 мм. Работа ведется от угла в двух взаимно-перпендикулярных направлениях или от середины к краям. Между листами гипсокартона должно оставаться пространство в 5—7 мм для отделки швов.

Можно ли делать фальшпотолок на деревянном каркасе в нескольких уровнях, с использованием криволинейных поверхностей, карманов, выступов и т. п.? Можно, но при этом жесткость конструкции должна быть максимальной, чтобы избежать со временем появления трещин и искривления каркаса.

При устройстве в подшивных фальшпотолках на деревянном каркасе местного освещения, встроенных . светильников, ламп и пр. особое внимание необходимо уделить правилам пожарной безопасности, поскольку источники света одновременно являются и источниками тепла. Здесь лучше обойтись без излишеств. Кроме того, проводка должна быть уложена в гофре, металлорукаве, а не прибита к деревянным частям гвоздями через хомутики или, что вообще недопустимо, методом загиба гвоздей вокруг провода.

В запотолочном пространстве нельзя размещать какие-либо сгораемые элементы оборудования или материалы.

Подвесные потолки на основе гипсокартона состоят из несущих конструкций, подвесов, соединительных элементов и облицовочного материала — гипсокартонных листов.

Несущая конструкция подвесного потолка — это металлический каркас из оцинкованного профиля потолочного (ПП 60/27) и профиля потолочного направляющего (ППН 28/27).

Крепление (подвеска) потолочных профилей к несущим конструкциям перекрытия осуществляется при помощи подвесов, которые закрепляются на несущей конструкции перекрытия дюбель-гвоздями (железобетонный потолок) или винтами (по деревянным балкам). Для скрепления основных и несущих профилей в одном или разных уровнях используются соединители.

В зависимости от габаритов помещения и принятых архитектурных решений принимаются различные варианты сборки потолков. Расстояние между подвесами, основными и несущими, поперечными и продольными профилями зависит от конструкции потолка и его нагрузки.

Конструкция потолка рассчитана только на собственный вес. Установка кондиционеров, массивных светильников (весом более 3 кг) и другого оборудования должна осуществляться путем подвески их на самостоятельные несущие конструкции. Во всех случаях при устройстве в обшивке потолка прорезей для установки встроенных светильников (кроме точечных галогенных), решеток, лючков и т. п. отверстия должны быть по контуру прорези обрамлены, дополнительными элементами каркаса; обшивка из гипсокартонных листов по контуру прорези должна быть закреплена к дополнительному каркасу саморезами с шагом не более 200 мм.

Загрузка ...
Ежедневный журнал