Баня из сип панелей своими руками. Чертежи и готовые проекты с фото


Содержание статьи:

СИП-панели являются оптимальным материалом для самостоятельного строительства бани. Такое решение позволяет сэкономить время, силы и финансы. Если следовать инструкции по строительству бани, то можно быстро и без особых затрат возвести такую постройку.


Этапы возведения бани из СИП-панелей

• Закладка фундамента

Начинается строительство бани из СИП-панелей с закладки фундамента. Поскольку здание из этого материала имеет небольшой вес, есть возможность обустроить облегченное основание. Распространенным вариантом является свайно-винтовой фундамент. Он позволяет сократить общие затраты на строительство.

баня из СИП своими руками. Фото пошаговой стройки

• Укладка пола

Следующий этап возведения бани из СИП своими руками – выполнение обвязки и укладка пола. Всем, кто интересуется, как сделать баню из СИП-панелей своими руками, следует помнить, что все деревянные детали каркаса следует тщательно обрабатывать антисептическими растворами. Не надо забывать и про антипиретики. Устойчивость к возгоранию также не будет лишней.

Пол для бани монтируется следующим образом.

  1. Доску шириной 25см и толщиной 5см крепим к столбам фундамента по периметру. Фиксация выполняется оцинкованными крепежами непосредственно к сваям.
  2. Далее выполняем полную нижнюю обвязку по всем сваям. По внутреннему периметру гвоздями приколачиваем доску такой же толщины и ширины. Так делаем три раза, пока обвязка не получится достаточно прочной и надежной, чтобы выдержать постройку.
  3. СИП-панели обрабатываем с двух сторон битумным праймером и укладываем их на получившуюся конструкцию. Стыки дополнительно фиксируются, чтобы конструкция получилась надежной.

• Собираем стеновой каркас

строительство бани из СИП-панелей. Пошаговые фото

Далее у бани из СИП на даче собираем стены. Для этого выполняем следующие этапы.

  1. По всем сторонам конструкции закрепляется доска. Ее ширина должна быть равна внутренней ширине СИП-панели. В этом случае панель будет устанавливаться как деталь детского конструктора. Это позволяет легко возвести баню из СИП своими руками.
  2. Так устанавливаются все элементы стен по периметру и создаются перегородки внутри помещений. Для последних в нужных местах укладывают доски и крепят их к боковым стенам. На них и устанавливают плиты перегородок. При создании стен не следует забывать о проемах для окон и дверей, которые присутствуют в проекте.
  3. После установки всех стен строительство бани из СИП-панелей продолжается установкой верхней обвязки. Все детали тщательно фиксируем.
  4. Продолжается инструкция по строительству бани установкой потолочных панелей.
  5. Создается слив и присоединяется к канализационной трубе. Она отводит стоки в септик.

Крепление всех СИП-панелей выполняется по технологии паз-гребень. Чтобы конструкция получилась максимально герметичной, все щели заполняют монтажной пеной.

как сделать баню из СИП панелей своими руками. Фото

• Установка крыши

Когда рассматривают, как сделать баню из сип-панелей своими руками, то среди прочего выбирают определенный вид крыши. Одним из удобных вариантов является четырехскатная крыша. Для создания стропильной системы используют деревянные элементы. Их предварительно обрабатывают антисептиками и антипиренами, используют только после высыхания.

Далее баня из СИП своими руками возводится в следующем порядке.

  1. По периметру закрепляется мауэрлат.
  2. По центру монтируется коньковая доска.
  3. Сначала устанавливаются крайние стропила с четырех углов, затем внутренние через каждые полметра. Чтобы обеспечить лучший упор на внутренних стропилах выпиливают уголки.
  4. Монтируем перемычки между стропилами, торцевую деталь и обустраиваем свесы.
  5. Поверхность крыши покрываем гидроизолирующим материалом, который закрепляем контробрешеткой.
  6. Закрепляем обрешетку, на которую крепим кровельный материал (металлочерепицу). баня из СИП на даче. Фото

• Завершающие работы

В завершении работ по возведению бани из СИП на даче выполняется обшивка цоколя, установка окон и дверей.

Изнутри стены бани гидроизолируют и обшивают вагонкой. Если в процессе строительства были учтены все детали, то баня, построенная из СИП-панелей, будут служить долго.

Наружная отделка и внутреннее оформление зависит от предпочтений владельца.


Проекты бань из СИП-панелей

Чтобы построить любую баню, необходим проект. Относится это и к зданиям из СИП-панелей. Сейчас предлагается множество вариантов различных размеров и планировки.

• Небольшая баня площадью 9.51 кв.м, с размерами 3х4 метра. Внутри имеется раздевалка, парная и моечная. Раздевалка и парная примерно одной площади, а моечная совсем небольшая. В раздевалке и моечной предусмотрены окна, что позволяет использовать естественное освещение.



готовый проект бани 3 на 4 метра. Фото

• Каркасная баня с общей площадью 13,14 кв. м, с размерами 4х4 метра. В планировке предусмотрены относительно просторная раздевалка площадью шесть с половиной квадратных метров. Площадь парной составляет четыре квадратных метра. Моечная небольшая – два с половиной метра квадратных.



готовый проект бани 4 на 4 метра. Фото

• Баня с размерами 5х4 метра и площадью 16,81 кв. м. В этой бане планировка схожа с двумя предыдущими. Парная и душевая увеличены совсем на немного. Гораздо большая площадь отведена для раздевалки – 9,18 кв.м. Это позволяет в ней обустроить уголок отдыха.



готовый проект бани 5 на 4 метра. Фото

• Каркасная баня с площадью 22,41 кв.м и размерами 5х5 метров. Площадь постройки позволяет в планировке предусмотреть помимо душевой и парной, комнату и тамбур. Тамбур обеспечивает лучшую теплоизоляцию. Он препятствует проникновению холодного воздуха с улицы.



готовый проект бани 5 на 5 метров. Фото

• Общая площадь бани составляет 27,02 кв.м с размерами 6х5 метров. В планировке предусмотрены парная, душевая, комната и тамбур. Душевая достаточно просторная, немного больше парной. Комната имеет площадь около 12 кв.м и в ней можно выделить пространство для раздевания и зоны отдыха.



готовый проект бани 6 на 5 метров. Фото

• Просторная каркасная баня с размерами 6х6 метров и общей площадью 32,4 кв.м. В ее планировке имеется парная стандартных размеров около четырех квадратных метров. Из душевой есть выход в санузел. Комната и тамбур просторные. Втамбуре можно хранить необходимые банные принадлежности



готовый проект бани 6 на 6 метров. Фото

• Размеры каркасной бани с мансардой составляют 6х5 метров. Общая площадь строения – 41,81 кв.м. На первом этаже располагаются парная и душевая. Там же комната отдыха и раздевалка. Лестница на мансардный этаж находится в тамбуре. Мансарда имеет площадь 16,45 кв.м.



готовый проект бани с мансардой 6 на 5 метров. Фото

• Каркасная баня с мансардой, которая может быть дачным или гостевым домом. Ее площадь составляет 50,98 кв. м, а размеры – 6х6 метров. На первом этаже помимо комнаты, парной и душевой имеется санузел. На мансардном этаже располагается просторная комната отдыха, площадь которой составляет 20,23 кв.м.



готовый проект бани с мансардой 6 на 6 метров. Фото


Внешний вид бани из СИП-панелей

Внешняя отделка и архитектурное решение бань из СИП-панелей может быть самым разным. Рассмотрим несколько вариантов, которые встречаются достаточно часто.

• Уютная баня из СИП-панелей с отделкой «под бревно». Она выглядит интересно и приятно. Светлые рамы, дверь, крыльцо и часть крыши создают контраст и избавляют облик здания от мрачности. Труба сложена из кирпича и схожим материалом отделан цоколь.

• Баня оригинального внешнего вида. Стены отделаны светлой штукатуркой. Разнообразят поверхность накладные элементы, имитирующие фахверк. С ними сочетаются крыльцо и небольшая терраса.

• Баня из СИП-панелей отделана материалом, имитирующим бревно. Светлый цвет придает стенам естественный вид. Крыша покрыта мягкой черепицей красно-коричневого цвета. Подчеркивается этот оттенок красными деталями водосточной системы.

• Стены бани имеют необычный вид. Они отделаны материалом имитирующим бревно, но зеленого цвета. Здание смотрится нарядно благодаря былым деталям: двери, рамы, водосток. Крыша тоже зеленая, но немного другого оттенка.

Бани из СИП-панелей являются удачным решением. Из разнообразия проектов и вариантов отделки всегда можно выбрать самый оптимальный.

Загрузка ...
Ежедневный журнал