Как самостоятельно установить полотенцесушитель в ванной — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Виды и установка полотенцесушителей в ванной

Полотенцесушитель – незаменимая вещь в любой ванной комнате, т.к. помогает устранить излишнюю сырость, поддерживать гигиену и, конечно же, сушить личные вещи и полотенца.

В случае замены старой сантехники на новую и необходимости проведения отделочных работ в ванной комнате имеет смысл задуматься о замене прежнего полотенцесушителя на новый более эстетичный. Нынешние производители предлагают широкий выбор конструкции и дизайна этих устройств. Они обладают повышенной долговечностью и надежностью в сочетании с изящным внешним видом.

Перед приобретением нового змеевика для ванной обратите пристальное внимание на материал, из которого он изготовлен, и особенности конструкции.

Основные виды

В зависимости от принципа работы различают следующие виды сушилок:

  • Работающие на воде. Могут быть присоединены к системе подачи отопления или горячей воды. Выгодны тем, что позволяют минимизировать плату за коммунальные услуги;
  • Работающие от электросети. Независимы от подачи отопления и горячей воды и долговечны (нет коррозии). Легко устанавливаются в удобном для вас месте, главное чтобы рядом был источник питания.
  • Комбинированные. Представляют собой сочетание предыдущих 2 типов: в отопительный сезон по контуру циркулирует горячая вода, а в периоды без отопления есть возможность включить ТЕН для подогрева воды.

По типу конструкции устройства делятся на:

  • Горизонтальные. Имеют форму привычного нам змеевика;
  • Вертикальные. Выполнены в форме лестницы с перемычками.

Полотенцесушители отливают из черных и нержавеющих сталей, а также латуни и меди. Последние, несмотря на высокую стоимость, обладают самым продолжительным сроком службы. Материал следует выбирать исходя из конкретной ситуации.

Так в случае подключения к системе центрального отопления более подходят полотенцесушители из бесшовной стали. Их конструкция рассчитана на давление до 8 бар и не боится гидроударов. В системах АГВ давление фактически не превышает 3 бар, потому оптимальным выбором станут сушилки из хромированной латуни с различными вариациями формы и дизайна.

Стоит отметить и модели с настраиваемым при монтаже расстоянием от поверхности облицовки до сушилки. Задав большее расстояние, вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха и более быструю просушку.

Большинство современных моделей оборудованы краном Маевского, который позволяет развоздушивать контур радиатора. Еще в новых конструкциях предусмотрена байпасная перемычка для выравнивания давления в контуре. Установив дополнительно шаровый кран на перемычку, можно настраивать под себя рабочую температуру полотенцесушителя. Еще не помешает установить краны на подводе и отводе змеевика для быстрого отсечения от магистрального трубопровода на случай демонтажа или ремонта.

Не забудьте обратить внимание на установочный размер между отверстиями подвода и отвода воды. Особенно когда планируете ставить новый радиатор на место старого. В зависимости от расстояния между центрами подводок встречаются модели с расстояниями в 30, 35, 45, 50, 60, 80 см.

Установка и подключение к системе отопления или горячего водоснабжения

Установка полотенцесушителя в ванной самостоятельно

Важный элемент в ванной комнате – полотенцесушитель. Сушка вещей, полотенец, поддержка температуры и влажности в помещении для принятия душевых процедур – для всего этого служит данное устройство.

Бывают полотенцесушители электрического типа и водяного. Вторые видели, наверное, все – чаще всего от трубы горячего водоснабжения отходит изогнутая труба в две-четыре и более горизонтальные секции.

Читать  Размер двери в ванную комнату стандарт

Правила монтажа настенного полотенцесушителя просты и при должном умении и стараниях позволяют установить его без помощи квалифицированных специалистов. В противном же случае нужно проконтролировать процесс установки при работе профессионала.

Монтаж полотенцесущителя

Схема монтажа настенного водяного сушителя предполагает такие варианты врезки:

  1. Монтаж в отопительную систему.
  2. Монтаж в систему горячего водоснабжения.

Чаще всего правильным решением будет примонтировать полотенцесушитель именно к трубе с горячей водой, хотя бы по той причине, что она есть круглогодично, и полотенцесушитель теплый на протяжении всего года. Более того, монтаж в систему горячего водоснабжения возможен круглогодично, в систему отопления же – только в период межсезонья. Никто не позволит перекрыть отопление в период холодной, студеной зимы.

Способы подключения полотенцесушителя

Различают два основных типа подключения полотенцесушителей.

  1. Типичный для построек времен Советского Союза – труба в виде зигзага, подключенная к горизонтальной трубе напрямую. Для монтажа таких схем подключения важно подобрать правильный диаметр относительно трубы, к которой будет производиться подключение.
  2. Второй возможный вариант – подключаете полотенцесушитель через схемы бокового подключения, когда труба отопления или водоснабжения находится внутри стены. С такой схемой подключения процесс монтажа усложняется, но и вид конструкция приобретает соответствующий.

Здесь важно помнить, что соединения полотенцесушителя с трубой в стене и боковым подключением должны быть хорошо заизолированы. Ремонт неисправностей в таком варианте подключения принесет множество проблем и, возможно, потребует последующего косметического ремонта ванной комнаты.

Монтаж полотенцесушителя

Ничего сложного в процедуре нет. В течение нескольких часов эту операцию можно проделать своими руками.

Разберем подробнее. Начинается все с демонтажа старого полотенцесушителя, если он, конечно, есть. Для этого нужно:

  • перекрыть горячую воду. В многоквартирных домах ЖЭК по запросу жителей обязан выполнить эту просьбу;
  • если сушитель для полотенец примонтирован по съемным схемам и не является непосредственной частью трубы с централизованной подачей теплой воды, просто откручиваем;
  • если открутить невозможно по любым причинам или же труба полотенцесушителя приварена к водопроводной трубе, обрезаем. Болгарка с этой задачей справляется на ура.

После монтируем новые краны. Для этого необходимо нарезать новую резьбу (если трубу срезали) плашкой подходящего диаметры, после чего устанавливаем запирающие краны.

Следующий этап – монтаж самого полотенцесушителя. Для этого нам понадобятся фитинги. В зависимости от схемы подключения, выбираем прямые или угловые.

Соединения на резьбе изолируем и уплотняем. С этой задачей хорошо справляется льняная подмотка или же лента ФУМ для резьбовых конических соединений. Полотенцесушитель подсоединяем к фитингам, крепления затягиваем потуже, но так, чтобы резьба не повредилась.

Крепление самого полотенцесушителя к стене осуществляется с помощью специальных держателей или хомутов. Расстояние от стены до трубы полотенцесушителя неслучайно и подбирается в зависимости от диаметра трубы:

  • от стены 40 мм и больше, при диаметре менее 25 мм;
  • от стены от 55 мм при диаметре 50 мм.

И финальный этап – проверка боем. При первом запуске внимательно следите за протечками на стыках. Если их нет – поздравляем, все прошло успешно.

Читать  Как отделать ванную комнату дешево

Как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно?

Если нет возможности доверить ремонт специалистам и все работы выполняются самостоятельно, следует подумать, как правильно установить полоценцесушитель.

Этот прибор является обязательным атрибутом любой ванной комнаты. Полотенцесушитель создает в помещении оптимальный микроклимат и способствует устранению излишней влажности.

Кроме того, он служит вешалкой для полотенец, мелкого белья и банных халатов. Полотенцесушитель вписывается в любой стиль интерьера и дополняет дизайн.

Приборы для ванной различаются по типу подводки, мощности, материалу изготовления, пропускной способности теплоносителя.

Стандартная технология монтажа без сварочных работ не представляет сложности, поэтому ее можно осуществить самостоятельно, следуя инструкции.

Правильно размещенное и подсоединенное оборудование будет служить долгие годы, не требуя дополнительных расходов по ремонту и замене.

Водяное оборудование

Водяной змеевик использует для работы воду отопительной или водоснабжающей системы, поэтому считается зависимым от централизованной сети.

По конструкции представляет собой батарею, состоящую из труб. Элементы могут быть различного диаметра, сварены в единую систему.

Водяные полотенцесушители выпускаются в виде лесенки с несколькими перекладинами или радиаторные объемные модели (змеевики), которые подключаются только к системе отопления, и никогда к горячему водоснабжению.

Нюансы подключения

Правильная установка и подключение представляет собой прекращение подачи воды по стояку, удаление старого оборудования, размещение и тестирование нового.

Если предыдущий полотенцесушитель был установлен по всем правилам, его легко заменить. Главное – соответствие разъемов патрубков.

Подсоединение змеевика имеет стандартный размер на выходе – 25 мм, в зависимости от параметра труб применяют муфты переходные с внутренней резьбой. Для некоторых видов разводки понадобятся угловые или прямые краны.

Змеевики старого образца требуют более серьезного и сложного подхода, так как в некоторых случаях необходим частичный или полный демонтаж стояка.

При помощи болгарки вырезают определенный участок коммуникаций, на концах труб снимают фаску и создают резьбу посредством специального станка.

Для крепления оборудования в ванной потребуется набор инструментов:

  • лесенка с комплектом крепежа;
  • болгарка;
  • дрель;
  • льняное полотно;
  • шаровики и байпас;
  • фитинги и муфты;
  • ключи.

К высоте установки полотенцесушителя в ванной предъявляются специальные требования для оптимального уровня отдачи тепловой энергии и удобства эксплуатации.

От уровня пола оборудование нужно размещать на расстоянии 120 см, узел разборки должен находиться в 50 см от прибора.

Если площадь не позволяет выдерживать параметр, можно соблюдать высоту от 90 см до 170 см, что позволит обеспечить свободный доступ к верхней перекладине.

При размещении стиральной машины под устройством, крышка оборудования с фронтальной системой загрузки не должна касаться нижнего сегмента лесенки.

Чтобы не перекрывалась розетка, рекомендуется монтировать выше или ниже границ агрегата.

Установка и подсоединение водяного прибора

Установка водяного полотенцесушителя

Для проведения установки полотенцесушителя без слива воды на концы лесенки устанавливают шаровики (вентили), предназначенные для перекрытия потока.

Для удаления воздуха нужно установить дополнительный кран непосредственно в байпас.

Полотенцесушитель необходимо собрать, присоединить кронштейны и муфты. Далее на стене производят разметку для точной установки. Змеевик подвешивают и надежно фиксируют, подключают к системе отопления.

Читать  Чем выровнять стены под плитку в ванной

Существует три схемы подводки, которые необходимо знать, если проводится установка полотенцесушителя своими руками:

  1. Первый способ считается общепринятым и состоит в подводе к стояку, специально предназначенному для этих целей. К верхней трубе крепят один конец оборудования, к нижней – второй. При таком варианте можно обойтись без шаровых кранов, если диаметры деталей совпадают.
  2. Второй вид подключения подразумевает использование вентилей для регулировки температуры и давления теплоносителя.
  3. В третьем случае устройство подводят к стояку с горячей водой. Механизм действий аналогичен двум предыдущим способам.

Для герметизации места стыков обматывают льняными полосами.

Электрические и комбинированные полотенцесушители

Оборудование является независимым от центрального отопления, поэтому может работать в ванной комнате круглый год. Его подключают к трубопроводу, автономная деятельность основана на преобразовании тока в тепловую энергию.

Устройства, наполненные жидкостью, обычно изготавливают в форме лесенки с перемычками. Эта конструкция идеально подходит для нижнего размещения ТЭНа. Кабельные приборы делают в виде змеевика, что обусловлено вставкой проводов в конструкцию.

Полотенцесушители электро-жидкостного типа при необходимости могут функционировать в одном из режимов.

Они также выпускаются в различных формах, больший эффект достигается при эксплуатации лесенки по причине высокого уровня теплоотдачи.

Монтаж электрической и комбинированной модели

Как устроен комбинированный полотенцесушитель

Полотенцесушитель собирают вместе с креплением. Питающий кабель направляют в ножку, затем при помощи уровня проверяют правильное расположение устройства. На стене отмечают места фиксации.

Подготовка питающего провода производится при отключенном электричестве.

Для удобства достаточно длины кабеля 80 мм. Снимают оболочку и зачищают концы, которые заводят в клеммы, согласно полярности.

Полотенцесушитель устанавливают на стене, прикручивают с помощью крепежных деталей, которые обычно идут в комплекте.

При подключении к системе горячего водоснабжения важно соблюдать совместимость диаметра патрубков и подводящих элементов.

Заземление осуществляют на стояке горячего водоснабжения. Подача воды должна идти сверху вниз, обязательна установка крана Маевского.

Так как такой тип монтажа сопровождается температурными колебаниями, жесткая фиксация конструкции в ванной не рекомендуется. Это поможет избежать деформации.

При открытии вентилей движения должны быть плавными, производиться в несколько подходов, чтобы не допустить превышения давления и водяного удара.

При подключении комбинированной модели в нижнюю подводку вставляют нагреватель с термостатом. Таким образом, при закрытии блокирующих вентилей и наполнении жидкостью через верхний ввод, оборудование будет функционировать от электричества.

При открытии отсекающих элементов от сети, нагрев происходит посредством движения горячей воды из системы. Важно использовать отдельную розетку с подключенным кабелем сечением минимум 3 единицы.

Линия должна быть защищена персональным автоматом, что связано с высоким энергопотреблением, более 1 кВт.

Схема подключения комбинированных моделей заключается в применении сразу двух способов: подводка к электрической сети и подсоединение к горячему водоснабжению.

Обязательно использование байпаса, который позволяет менять механизм работы носителя.

При монтаже следует внимательно отнестись к правилам безопасности. В первую очередь необходимо подвести и зафиксировать конец устройства к стояку ГВС. После этого можно приступать к действиям с кабелем.

Источники: http://www.o-vannoy.ru/remont/ustanovka-polotencesushitelya-v-vannoj/, http://remontposobie.ru/santexnika/ustanovka-polotencesushitelya-v-vannoj-samostoyatelno.html, http://vipvannaya.ru/santexnika/polotencesushitel/ustanovka-svoimi-rukami.html

Загрузка ...
Ежедневный журнал