Как убрать засор в ванной — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как устранить засор в ванной в домашних условиях?

Засор – одна из самых частных и неприятных проблем в доме. Вы можете точно знать, как устранить засор в ванной или других комнатах, делать постоянную профилактику. Но в один «прекрасный» момент в слив что-то попадает, и вода остается в раковине. Еще хуже, если вы обнаруживаете засор по неприятному запаху воды. Это значит, что он въелся глубоко и давно копился где-то в глубинах труб.

Причины засорения

  • Неправильный уход или его отсутствие. Если канализация засорилась, вы забыли об уходе. Ваши трубы требуют внимания, ведь в них в любом случае понемногу накапливается песок, жир. Если не делать профилактику засора раз в несколько месяцев, он скоро появится, и справится с ним будет очень трудно.
  • Жир, который попадает в трубу, уменьшает свободное пространство, где может течь вода. Если слой грязи, жира и песка большой, то даже маленький камешек может перекрыть воду и привести к неприятному засору.
  • Засор в ванной может быть вызван длительным сроком использования труб. Все, даже самые качественные, с возрастом начинают хуже работать, расшатываться, внутри у них появляются наросты.
  • Наиболее неприятно, если строители с самого начала уложили трубы неправильно. Если уклон трубы недостаточный, засоры будут появляться постоянно. Единственное средство для того, чтобы это прекратить, – замена канализации.
  • Причиной может быть и материал трубы. Если она сделана из чугуна, засоры будут появляться чаще. Особенности этого металла таковы, что отложения на его стенках появляются быстрее. Пластиковые трубы не спасут от засоров, но неприятностей будет немного меньше.
  • И самая частая причина – то, что в химии называется «человеческий фактор». Даже самые чистые трубы забьются, если в слив попадет тряпка, строительный мусор или кухонные отходы.

Определение засора. Чистка с помощью соды и уксуса

Чаще всего трубы засоряются летом. В это время люди гораздо больше пользуются водой и могут, не подумав, бросить в слив очистки. Если возле стока появился неприятный запах, это уже первый признак засора. Самый надежный – скорость стекания воды. Если она уменьшилась лишь немного, проблема может быть небольшой и трубу легко будет почистить, но лужа в раковине говорит о том, что придется помучиться. Если вода начинает возвращаться через слив и при этом она грязная, имеет резкий запах, надо срочно начинать действовать.

Хорошее средство, чтобы прочистить слив и убрать засор – использовать соду с уксусом. Надо взять по одному стакану этих веществ. Сода первой засыпается в трубу, сразу за ней идет уксус. Так как компоненты – кислота и щелочь, они сразу вступят в реакцию. После этого советуют закрыть слив пробкой или тряпкой и оставить его на несколько часов. После надо промыть трубу горячей водой – и засора как не бывало. Если вам интересно, чем можно защитить руки, возьмите любые толстые перчатки, которые продают в супермаркетах.

Чистка кипятком

Впрочем, кипяток может помочь сам по себе. Причина его полезности в том, что большинство засоров состоят из жира. Если его растопить, не станет и проблемы. Нагрейте 3-4 литра горячей воды (лучше не в электрическом чайнике) и залейте ее в слив. Результат будет еще вероятнее, если вместе с кипятком использовать механические средства вроде вантуза или ерша.

Кипяток в трубу лучше не лить, если вода не смывается. Тогда он просто не доберется до проблемного места. Также важно быть аккуратным, когда пользуешься вантузом. На кожу могут попасть брызги горячей воды.

Помогут механические средства

Если труба засорилась, и вы не знаете, что делать, возьмите в руки старый добрый ерш, который поможет в домашних условиях решить проблему с трубами. Полезными будут и проволока, вантуз или трос-сантехника. Ерш будет полезен, если засор появился неглубоко. Уберите решетку и откройте слив. Возьмите ерш и запихните его в трубу. Резкими движениями туда-назад постарайтесь пробить засор. Если он немного глубже, вам поможет гибкий металлический стержень. Прикрепите его к ручке приспособления и постарайтесь просунуть его поглубже.

Ответом на вопрос, как прочистить засор в ванной, уже десятки лет становится обычный вантуз. Чтобы не поломать трубы, когда им пользуетесь, нужно заранее заткнуть слив и подождать, пока наберется немного воды. Подождите, пока вода покроет резиновую часть, и лишь тогда снова откройте слив и прижмите к нему полусферу вантуза. 10-20 раз проталкивайте воду внутрь трубы. Она может давлением пробить засор.

Читать  Дизайн простой ванной комнаты

Трос очень удобен тем, что может проникнуть на метры в глубину трубы. Особенно удобно, если к нему прикреплен барабан. Тогда вы сможете понемногу заталкивать трос в трубу, вращая им. Это может занять время, но зато точно принесет результат.

Химические средства

Как прочистить засор в ванной без специальных приспособлений? Придется воспользоваться химическим средством. Оно быстро разъедает грязь и жир и за несколько часов. Тот же «Крот» стоит совсем недорого, а одной бутылки может хватить на год чистки. Единственный, но неприятный недостаток таких составов – вредность для здоровья и труб. Если использовать химию слишком часто, она разъедает не только отложения, но и сам металл. С этим ничего нельзя делать, но если труба засорилась капитально, то раз можно использовать и химическое средство. Но мастера советуют не применять его слишком часто.

Чтобы пробить засор, достаточно залить достаточное количество средства в слив и подождать несколько часов.

Профилактика

Чтобы не мучится с неприятным запахом и не оттирать химические средства с рук, лучше думать о профилактике. Каждые 2-3 месяца нужно заливать в слив несколько литров кипятка, можно с содой или уксусом. И тогда в домашних условиях вы сможете справиться с любой проблемой, а трубы не придется менять слишком быстро.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь.

Поделитесь в социальных сетях!

Как прочистить засор в трубе в ванной — способы и средства

Чем лучше всего прочистить засор в трубе? Это дело не из простых, поэтому многие хозяева вызывают мастера, услуги которого платные. А чтобы и деньга оставалась в кошельке, и время не пришлось тратить на ожидание специалиста, можно попробовать все сделать самостоятельно.

Почему засоряются трубы, как прочистить засор в трубе? Основной причиной возникновения пробки являются накопившийся со временем мусор, остатки мыла, грязь, волосы и прочее. Засорение предполагает, что вода плохо стекает либо вообще не проходит в канализацию. Если не прочищать вовремя трубы, это может привести к затоплению дома, а в квартирах, кроме того, что испортится ванна, пострадают еще и соседи снизу. Поэтому прежде чем вызвать сантехника, нужно в первую очередь самим попробовать прочистить трубы.

Простые способы очистки засоров

Если столкнулись с проблемой засора, есть несколько вариантов избавления от него в домашних условиях. Перед тем как начать очистку, потребуется удалить видимые причины засора (остатки после мытья посуды, волосы и другой мусор). Затем понадобится самое простое в использовании и недорогое средство от засоров — вантуз. Такое приспособление уже долгое время помогает хозяевам как прочистить засор в ванной, так и устранить его в любом другом санузле.

  • Независимо от того, что засорилось — раковина или ванна, необходимо наполнить все водой и закупорить тряпкой переливное отверстие. Это нужно для того, чтобы при использовании вантуза при засорении труб канализации давление, созданное водой, не снижалось.
  • Установить вантуз нужно над отверстием для стека, надавливая на ручку для образования давление в трубах. Следует произвести накачку воды несколько раз, после этого резко убрать вантуз. Засор должен сдвинуться в любую из сторон трубы.
  • Если этого не произошло, нужно вскипятить чайник и налить горячей воды непосредственно в водосток. Затем несколько раз повторить процедуру с вантузом.

Если не помогло, второй способ обязательно пробьет засор в ванной, поскольку засорение будет расщепляться кипятком.

Кроме этого, существует немало способов, как прочистить сливы в ванной комнате с помощью подручных средств. Знать их полезно, поскольку такая проблема чаще всего застает врасплох. Чтобы воспользоваться народными средствами очистки, понадобится сантехнический трос. Он имеет вид гибкой стальной пружины со спиралью на конце.

  • Сначала нужно поставить емкость под сифон.
  • Затем снять его для того, чтобы посмотреть, не забился ли он мусором, если надо — почистить.
  • Далее следует вставить сифон обратно в раковину и включить воду.
  • Если она также продолжает набираться, значит, водослив забился полностью и требуется чистка труб.
  • Надо снять еще раз сифон и поместить сантехнический трос в трубу.
  • При первом сопротивлении провернуть его по часовой стрелке. Вероятнее всего, это будет преодоление первого изгиба. А уже следующий прочищающий рывок устранит пробку. Проталкиваем трос и вытаскиваем, собирая на него мусор.
  • Если приспособление не проходит, не нужно заталкивать его туда силой. Он может сломаться и остаться там, а трубы в ванной станут непригодными к использованию.

Читать  Как снять старую плитку со стен ванной

Аналог сантехнического троса можно сделать самому, существует хороший и простой способ. Для этого нужно бутылку (2 л) обмотать бумагой (толщина должна быть 2 см). Когда она образует на бутылке спираль, необходимо обвести ее маркером.

Далее нужно вырезать обведенный рисунок, начиная резать сверху. Из дна бутылки мастерим ручку. Затем по всей спирали с обеих сторон делаем насечки, так называемые зубы. Образовался самодельный сантехнический трос, которым можно пробовать прочистить трубу.

Эффективные средства для прочистки

Сегодня на полках магазинов можно найти множество химических средств, которые помогут в вопросе, как устранить засор в ванной или раковине. Но возникает небольшая трудность, ведь нужно определиться, чем лучше всего это сделать.

Иногда сложно выбрать из обилия химических средств то, что действительно справится с проблемой: сможет пробить засор в ванной и сделать так, что трубы в ближайшее время не будут засоряться.

Прежде чем воспользоваться химией, все же рекомендуется провести попытку прочистить трубы механическим методом (тросом, вантузом). Любые процедуры прочистки засора с химией причиняют вред материалу, что особенно характерно для пластиковых труб.

Приведено несколько простых способов и подручных средств, которые подскажут, что делать, если уже такое произошло:

  1. Следует стакан соды засыпать в сливное отверстие. Сверху примерно 0,5 л горячей воды. Сода образует щелочную смесь, которая в результате поможет пробить пробку.
  2. Полстакана пищевой соды засыпаем в слив, сверху добавляем немного дистиллированного уксуса. Будьте очень осторожны, в ванне или раковине произойдет образование пены от химической реакции, поэтому сливное отверстие лучше прикрыть тряпкой либо пробкой. Через 10 минут нужно залить 1 л кипящей воды. Прежде чем прочистить основной засор, данный раствор устранит все мелкие засорения в трубах.
  3. Для профилактики следует проводить очищение труб каждую неделю. Это поможет избежать стойких засоров и убрать канализационный запах. Для подобных чисток приготовьте такой раствор: пищевая сода, соль — по стакану и 1⁄4 стакана винного осадка перемешиваются и помещаются в банку с крышкой (посуда должна быть чистой). 1/4 данной смеси нужно высыпать в канализационную трубу и сразу за смесью — стакан кипятка. Через минуту промыть засорившийся слив холодной водой. В качестве такого очищения подойдет и простое промывание труб большим количеством кипятка. Горячая вода растапливает жир и ослабляет его «прилипание» к стенкам труб.

Спасаем трубы химией

Существует множество бытовой химии, которую можно найти в любом супермаркете. Например:

  • Крот для прочистки засоров труб;
  • Доместос;
  • Мистер мускул;
  • Потхан;
  • Тайфун.

В основном для прочистки засоров такие средства заливают в раковину, ванную и оставляют на полчаса. Подробнее можно посмотреть в инструкции, прилагающейся к средствам от засоров труб. Лучше всего оставить его на ночь либо на долгий период, чтобы он не только убрал засор, но и прочистил за собой всю грязь, из-за которой засорилась труба.

Даже если в доме произведен ремонт, это не является гарантией того, что трубы не смогут засориться со временем. Казалось бы, новые трубы являются выходом из положения, ведь старые, помимо мусора пользователя, могут засоряться множеством других продуктов — ржавчиной, отслоением металла и т.д.

Как раз для новых пластиковых труб и существуют ограничения по очистке засора. Например, как уже упоминалось ранее, химические средства для прочистки могут нанести ущерб материалу, особенно пвх. Поэтому спешить «спасать» трубы данным способом не стоит. Если они новые, достаточно пробивать засор вантузом.

Впредь нужно стараться не допускать попадания остатков пищи, волос и других вещей, из-за которых может забиться слив в раковине или любой другой сантехнике. При этом полезно периодически проводить профилактические мероприятия, чтобы сантехника не засорилась.

(Пока оценок нет)

Как прочистить засор в ванной без помощи специалиста

Засор канализации – это очень неприятное явление, когда вода не уходит в слив, а в ванной чувствуется отвратительный запах.

Существует много способов исправить положение, хотя некоторые хозяйки даже не догадываются, как прочистить засор в ванной народными средствами.

Обычно засоры образуются из-за неправильного использования канализации. Чаще всего трубы засоряются из-за волос, шерсти животных, мелкого мусора и катышек с одежды. Все это превращается в один большой комок, из-за которого вода не может пройти по трубе.

Это простая вещь, которая широко используется для устранения канализационных засоров в раковине и унитазе .

Читать  Нужна ли гидроизоляция под плитку в ванной

Считается, что такой метод можно применять в качестве профилактики. Чем чаще хозяйка будет пользоваться вантузом, тем реже в ванной будет возникать засор.

  • Вантуз нужно установить так, чтобы резиновая насадка полностью закрывала отверстие для слива.
  • Перед прочисткой стоит немного наполнить ванную водой.
  • Ручку вантуза нужно несколько раз поочередно приподнять вверх, а затем опустить вниз. Благодаря этому воздух резко попадет в сливное отверстие и протолкнет образовавшийся затор. Чтобы его смыть, нужно просто включить воду.

Бытовая химия

На самом деле прочистить в ванной засор можно и без вантуза. Ведь можно просто приобрести современные чистящие средства.

Если ранее для этого использовалась только сода, то сегодня достаточно посетить отдел бытовой химии и выбрать понравившуюся упаковку.

Лучше всего выбирать то средство, в инструкции которого указано, что оно растворяет волосы и шерсть.

  • Выбирать можно не только специальный прочищающий порошок, но и жидкое средство.
  • Необходимо уточнить в инструкции, что выбранное средство действительно подходит для конкретной разновидности канализационных труб.
  • Средство нужно аккуратно засыпать или залить в отверстие для слива. Если это специальный порошок, следует также залить стакан теплой воды.

Чтобы наверняка удалить засор, нужно какое-то время не пользоваться ванной.

  • Через определенный отрезок времени, указанный в инструкции, необходимо включить горячую воду, чтобы хорошо промыть канализационные трубы и вывести мусор.

Народные средства

В старину каждая уважающая себя хозяйка точно знала, как прочистить засор в ванной содой и уксусом. Сегодня к использованию народных средств женщины прибегают нечасто. Тем не менее в домашних условиях засоры можно легко удалить двумя способами:

  • В сливное отверстие ванной, где нет воды, нужно высыпать половину пачки соды. Через 5 минут следует включить горячую воду.
  • В водосток необходимо насыпать 4 ложки соды и залить туда же полстакана уксуса.

Затем отверстие нужно чем-то закрыть, чтобы не помешать химической реакции. Через какое-то время можно включать горячую воду. Проще всего избавиться от остатков мусора при помощи сильного напора.

Такие способы довольно эффективные, но они могут негативно повлиять на состояние труб.

Сантехнический трос – это толстая витая проволока, свернутая в небольшую спираль. Для удобного вращения на конце предусмотрена ручка с деревянной или пластиковой насадкой.

Такое приспособление активно используется для удаления канализационных засоров. Причем речь идет преимущественно о металлических трубах.

  • Конец троса нужно аккуратно вставить в отверстие для слива.
  • Лучше всего выполнять работу вдвоем. Так, один человек медленно вращает ручку, а другой аккуратно проталкивает трос вперед.
  • Когда трос закручивается, из труб удаляется скопившийся мусор, то есть происходит уничтожение засора.
  • Как только напряжение в трубах уменьшится, нужно несколько раз дернуть трос вперед и назад.
  • Трос аккуратно вынимают, промывают и укладывают на хранение.
  • Если процедура оказалась неэффективной, ее повторяют.

Перед удалением засора нужно обратить внимание на натяжение троса. Отсутствие натяжения может привести к повреждению троса.

Прочистка сифона

Хозяева-мужчины недолго размышляют на тему, как прочистить засор в ванной. Как правило, они сразу же приступают к прочистке сифона. Такая процедура позволяет избавиться от скопившегося в трубах мусора и неприятного запаха в помещении.

  • На полу прямо под сифоном нужно подстелить тряпку, которая хорошо впитывает влагу.
  • Сверху на ткань следует поставить тазик. Такая простая мера позволит избежать попадания грязной воды на пол.
  • Затворную гайку нужно откручивать очень аккуратно. После этого необходимо снять колбу.
  • Сразу после этого вода, которая образовывала гидрозатвор, потечет в тазик.
  • Сам сифон следует тщательно промыть водой и удалить со стенок весь налет.

Всю конструкцию нужно установить так, чтобы патрубок стока не опирался на колбу. Это очень важно, иначе гидрозатвор будет нарушен. Чтобы проверить герметичность всех соединений, нужно открыть кран и заполнить гидрозатвор.

Такая чистка может выступать и в качестве профилактики. С этой целью сифон прочищают раз в 2—3 месяца.

Как избежать засоров

Конечно, любой засор можно прочистить, используя один из вышеуказанных методов. Однако намного проще вовремя побеспокоиться о профилактике.

  • Необходимо устанавливать в сливном отверстии мелкие сеточки для задержания мусора.
  • Время от времени в слив нужно заливать средства, предназначенные для чистки труб.
  • Периодически следует использовать вантуз.

Благодаря соблюдению всех профилактических мер больше не придется ломать голову, как прочистить засор в ванной тросом или вантузом. Более того ванна всегда будет чистой, а воздух в помещении – свежим.

Смотрите также:

Источники: http://mschistota.ru/cleaning/bathroom/kak-prochistit-trubu-v-vannoj-v-domashnix-usloviyax.html, http://sovety-vannoy.ru/santexnika/kanalizaciya/kak-prochistit-zasor-v-trube.html, http://moemchistim.com/vanna/kak-prochistit-zasor-v-vannoy-bez-pomoschi-specialista.html

Загрузка ...
Ежедневный журнал