Обвод трубы для натяжных потолков — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Натяжной потолок: как сделать обход трубы

Обход вытяжки на кухне

Многим хочется сделать оригинальный потолок не только в гостиной, но и на кухне, в санузле. Первый вопрос, который при этом задаёт себе человек: «Как обойти трубу натяжным потолком?».
Ведь в этих помещениях много коммуникаций: газовые и водопроводные трубы, вытяжки, канализационные стояки. Несмотря на то, что своими руками эту работу выполнять не придётся, нами движет простое любопытство.

Особенности замера

Итак, вы обратились в фирму, специализирующуюся на установке натяжных потолков и пригласили на дом специалиста. Производя замер, он отметит все особенности конфигурации потолка.
Итак:

  • К таким особенностям можно отнести количество углов, выступов и криволинейных участков; наличие труб и стояков;потолочных карнизов ; количество светильников.Причём, светильники должны быть в наличии, чтобы специалист мог учесть их конструкцию.
  • Замерщик обязательно уточнит, какие коммуникации нужно будет расположить в потолочном пространстве: охранную или пожарную сигнализацию, электропроводку, кабели, потолочные обогреватели, и т.д.
  • Вся эта информация просто необходима для того, чтобы потолочное покрытие из ПВХ-плёнки было изготовлено правильно. Даже незначительная, на первый взгляд, неточность приведёт к тому, что данное полотно не подойдёт к вашему потолку.

Процесс изготовления натяжного потолка

  • После компьютерной обработки данных, предоставленных замерщиком, выполняется чертёж, и заказ передаётся в производство. Если монтаж натяжного потолка будет производиться гарпунным методом, по краям потолка сразу приваривают крючки для крепления.

Если вам интересно, как производят натяжные потолки: обвод трубы, вырезание круглых отверстий под люстры, приваривание гарпунов — можете посмотреть видео. Как говорится: лучше один раз увидеть.

Вырезание отверстий

Чтобы выполнить обход трубы, натяжной потолок разрезают в нужных местах, и делают отверстие заданного диаметра. Для того чтобы закрыть стык трубы с краем полотна, используют специальные пластины, как на фото.

Пластина для обвода труб

  • Пластины из поликарбоната укрепляют разрезанный участок плёнки, и придают ему эстетически завершённый вид. Диаметр отверстия в пластине, должен быть на семь-восемь миллиметров больше диаметра трубы.
    Стандартная длина пластин 15,6см, в усиленном варианте – 21мм .
  • Надрез полотна выполняют после того, как его заправят в багет. Резать нужно осторожно – плёнка может легко порваться.
    Глубина надреза должна быть минимальной, а полотно — плотно прижиматься к трубе.
  • Место для надреза выбирается там, где труба подходит к стене наиболее близко. Используют при этом обычные ножницы или канцелярский нож.
    В конце линии разреза делается крестообразный разрез, который обеспечит нормальное смыкание за трубой свободных концов полотна.

  • Излишки плёнки обрезают, оставив пару сантиметров для заправки в багет. Затем на трубу ставят накладку.
    Декорирующее кольцо под трубу монтажник может вырезать самостоятельно, из пластика толщиной 2мм .
  • Такой метод применяют, в основном, при монтаже бесшовных натяжных потолков(см.Бесшовные натяжные потолки: виды монтажа, характеристика, инструкция по установке ). Пластик, из которого вырезают элементы обхода труб чаще всего белый.
    Поэтому, если потолок выполняется из цветного полотна, кольцо обклеивают такой же тканью, загибая её вовнутрь.

Кольцо внутри полотна

Установка кольца

  • Есть и другой способ, которым можно выполнить обход трубы – натяжной потолок может иметь сложную конфигурацию, да и трубы бывают разного диаметра. При этом способе пластиковое кольцо устанавливается внутрь полотна.
  • Кольца устанавливают не только при обходе труб, но и в местах крепления светильников, какого либо оборудования. Подробная инструкция на тему установки кольца внутрь полотна может понадобиться лишь начинающему монтажнику.

Кольца для обхода труб

  • Основной проблемой при монтаже натяжного потолка на кухне может стать не газовая или водопроводная труба, а вытяжка газовой колонки, если таковая имеется. Ведь воздуховод настолько нагревается, что ПВХ-полотно может оплавиться.
  • В этом случае, натяжную плёнку нужно защитить. Сделать это можно, установив вокруг воздуховода каркас из гипсокартона.
    Или придётся заменить привычную всем гофру на сэндвич-трубу. Это двойная труба, с внутренним теплоизоляционным слоем.

Читать  Натяжные потолки монтаж своими руками инструкция

  • Для защиты краёв полотна от нагревания используют кольца из термостойкого пластика. Кроме вытяжки водонагревателя, сюда можно отнести отверстия под установку светильников, трубы отопления и горячего водоснабжения.
    Цена комплектующих деталей из пластика низкая, поэтому на стоимость конструкции практически не влияет.

Если вы начинающий монтажник, и хотите максимально подробно усвоить, как устанавливаются натяжные потолки. обход трубы – видео вам поможет гораздо лучше любых инструкций. Заказчику эти знания вряд ли понадобятся, ведь для производства таких работ требуется специальное оборудование, навыки его использования и соблюдение техники безопасности.

Комплектующие для натяжных потолков

Подготовка стен и потолка

Для монтажа направляющих и остальных элементов базовый потолок и верхняя часть стен должны быть подготовлены. С потолка удаляют все отслаивающиеся и крошащиеся части отделки, заделывают трещины. Со стен удаляют старое покрытие, выравнивают и шпаклюют их. Покраску и отделку плиткой выполняют до монтажа потолка. Обои клеят после, так как при креплении багета есть риск их повредить. Находят и отмечают месторасположение скрытой проводки, чтобы случайно ее не повредить.

Для крепления направляющих на стены и потолок периметр необходимо разметить. Стены размечают при использовании стенового профиля. Делают это с помощью лазерного нивелира: его луч настраивают на нужный уровень стены, задав ему горизонтальность, после чего обводят маркером или строительным карандашом. На стенах отмечают места стыков полотна или перепады уровня, а также положение встроенных светильников.

Установка багетов на стены

Направляющие к стенам крепят по разметке, прикладывая их нижней частью к проведенной линии. При использовании разных типов направляющих, например, при установке на одной из стен потолочного карниза, выравнивать их между собой нужно так, чтобы пленка была на одном уровне. Закрепляют багеты на дюбеля и саморезы. Шаг крепления зависит от типа багета и, как правило, указан в характеристиках. Общее правило для пластиковых багетов – 8-15 см, для алюминиевых – 15-50 см.

Установка разделительных направляющих и перепада уровня

Их крепят непосредственно к потолку, а при недостаточной высоте – через промежуточный профиль или брусок нужной толщины. Место крепления определяют по предварительно нанесенной разметке. Особенно важно выполнить правильное крепление в случае монтажа ПВХ-пленки, так как она имеет точные размеры. Крепят потолочные направляющие на дюбель-саморезы или анкеры, в зависимости от веса конструкции и состояния базового потолка. Шаг выбирают по типу профиля.

Монтаж платформ под светильники

Подбирают платформы нужной формы и размера. Из перфорированной ленты вырезают опоры нужной высоты, отгибают ножки с обеих сторон на 3-5 см. Закрепляют ножки на платформе, прикладывают ее к потолку и выравнивают по высоте так, чтобы она находилась в одной плоскости с чистовым потолком. Высоту регулируют подгибом ножек. Размечают на потолке отверстия, сверлят их и закрепляют платформу с помощью дюбелей и саморезов.

К местам установки светильников подводят кабели необходимого сечения. Обычно используют кабель ВВГнг-LS 2х1,5 или его аналоги. Кабели прокладывают внутри гофрированного рукава, подвешенного к потолку на хомутах или крючках. Кабели не должны провисать ниже уровня полотна. Конца кабелей зачищают и надевают на них защитные колпачки или клеммы, чтобы не порвать полотно при монтаже, затем заправляют за платформу.

Установка светодиодной подсветки

При монтаже потолков с подсветкой светодиодную ленту выбранного спектра крепят к соответствующим направляющим. Ее защелкивают в пазы светодиодами наружу, а концы подключают к кабелям, идущим к блоку управления.

Крепление обвода труб

На ПВХ-пленке обводные пластины нужно закрепить до монтажа полотна. Для этого полотно расстилают, нагревают и прикладывают к нужному и противоположному ему углу по диагонали. Выравнивают полотно в месте нахождения трубы и отмечают ее расположение. Подбирают обводную пластину нужного диаметра, на несколько миллиметров больше диаметра трубы.

Читать  Сначала клеить обои или натягивать потолок

Примеряют пластину по месту, отмечают ее длину. Обрезают пластину так, чтобы от края полотна был отступ около 1 см. Обводят положение пластины на полотне, затем приклеивают специальным клеем. Внутри отверстия по пленке делают надрезы в виде нескольких диаметров, отгибают полученные сектора и приклеивают их к кольцу. При монтаже разрез кольца разводят в стороны, надевают на трубу, затем склеивают гарпун и выполняют монтаж полотна.

Полотно монтируют в установленные направляющие по выбранной технологии. Для монтажа ПВХ-пленок используют тепловую пушку. Тканевые полотна крепят при нормальной температуре. Вы можете прочесть подробную инструкцию по установке в статье об особенностях монтажа разных видов натяжных потолков .

Установка точечных светильников

После натяжки потолка необходимо установить термокольца под арматуру светильников. Для этого находят под полотном платформы и прикладывают к ним кольца соответствующего диаметра. Приклеивают кольца на специальный быстро сохнущий клей и ждут высыхания. Внутри кольца осторожно вырезают пленку. Устанавливают арматуру точечных светильников, подключают к ней кабели и вставляют лампы.

Люстры подвешивают к платформам схожим образом: находят очертания платформы, прикладывают к ней монтажную крестовину светильника и размечают места креплений. Их усиливают кольцами малого диаметра, сажая их на клей. Крепят монтажную крестовину на саморезы, подключают проводку светильника к кабелю, после чего производят окончательную сборку люстры.

Установка вставок и светопропускающих заглушек

Заглушки крепят по периметру потолка, чтобы закрыть технологический зазор. Их надевают на профиль, стараясь не допускать перекосов. Прозрачные заглушки устанавливают поверх ниши для светодиодной ленты в случае устройства парящих потолков.

Как повесить люстру на натяжной потолок

В этой статье вы найдете подробные описания способов повесить люстру на натяжной потолок, а также пошаговые инструкции. Также рекомендуем прочитать материал о профиле для натяжных потолков .

При монтаже сложных многоуровневых конструкций последовательность операций может изменяться, а сложность – увеличиваться. Поэтому, если вы не уверены в своих монтажных навыках, лучше доверить установку потолка профессионалам. Они сделают все аккуратно и быстро, а также дадут гарантию на выполненные работы.

Как сделать обвод трубы для натяжных потолков

Сделать обвод трубы при установке натяжного потолка несложно, главное – грамотно подойти к выполнению ремонтных работ При монтаже современных натяжных потолков частенько возникает проблема – обвод трубы. Это вовсе не препятствие к установке потолков, как думают многие, но обводка, тем не менее, не самый простой процесс.

Способ обводки № 1: натяжные потолки и трубы отопления

Самый частый способ обводки – это надрез. И надрез делается только после того, как полотно заправлено в багет. При этом потолок нельзя травмировать.

Наиболее популярным и распространенным вариантом для обвода трубы является надрез в потолке

Как сделать обводку через надрез:

  • Сначала вы определяете место надреза, и точку выбираете в том месте, где труба проходит через потолок с максимально плотненьким прижатием полотна к самой трубе, и (это очень важный момент) без образования морщин;
  • Для того чтобы сделать этот надрез, используются ножницы/ масляный нож;
  • Надрез выполняется в направлении, где труба, металлическая или полиэтиленовая, подходит ближе всего к стене;
  • После того, как выполнены надрезы в намеченных местах, излишки ткани нужно спрятать за натяжным потолком, свободные концы заправляются в направлении трубы;
  • Завершающий момент – это установка на трубу пластиковой декоративной накладки, которая место обхода делает более эстетичным.

Если же после того, как выполнен обход трубы, остаются остатки ткани, их нужно обрезать. От силы остаются пара сантиметров, которые заправляются в багет. Но это не единственный способ обводки трубы.

Способ второй: как обойти трубу натяжным потолком

Есть вариант, когда трубы отопления можно обвести и без травматичного надреза. И современный строй-рынок предложит не одно интересное решение, которое избавляет от трудных, нестандартных способов обводки. Например, это многоуровневый натяжной потолок, в народе именуемый ступенькой. Сама конфигурация такого потолка дает возможность свободно спрятать отопительные трубы или газовые трубы, а также короба вентиляции и другие строительные конструкции.

Читать  Потолок в сталинке ремонт

Надрез на потолке для обвода труб можно оригинально обыграть и стильно вписать в интерьер комнаты

Подумайте, что для вас приемлемо в большей степени – один уровень натяжного полотна, но с надрезом, или многоуровневое натяжное полотно, которое не будет травмироваться, и смотреться такая конструкция, к тому же, будет более оригинальной. Далее стоит рассмотреть более конкретные инструкции.

Как обойти воздуховод под натяжным потолком

Независимо от того, какой из двух возможных способов вы выбираете, сначала нужно подготовить кольцо. Оно предотвратит расползание полотна, и придаст ему более эстетичный вид. Делается все это в пять шагов.

Для того чтобы обвод труб не испортил поверхность потолка, следует обратиться за помощью к специалистам

  • Из двухмиллиметрового пластика вырезается прямоугольник, и его ширина должна на 5-8 мм превышать диаметр трубы, а длина примерно настолько же превысит расстояние между багетом и внешним краешком трубы;
  • Измеряется диаметр трубы, отмечается окружность на пластике, и ее диаметр на 4-6 мм превысит диаметр непосредственно трубы;
  • В форме полукруга очерчивается внешняя часть кольца;
  • В центре самого кольца проводят прямую линию, и начинается она в части, которая обращается к багету и завершается она отверстием;
  • Затем вырезается полученный шаблон, заканчивается изготовление кольца, и после этого вы можете приступать к обводу трубы.

Итак, первый способ обводки вокруг трубы. Так как пластик чаще белого цвета, метод этот применяется для бесшовных ПВХ-полотен и белых полотен. Сначала потолок заправляют по всему периметру, где-то сантиметров на 20 с обеих сторон до трубы не доходя. После этого аккуратненько полотно разрезается по центру обводимой трубы. Полотно заправляется в сам багет. Через это полотно продевается кольцо, его и приклеивают к натяжному потолку.

Если потолок цветной, можно поступить так. Кольцо оклеивается материалом полотна, при этом вовнутрь его загибаются края полотна.

Как еще сделать обводку труб с помощью кольца

Суть следующего способа в том, что кольцо устанавливают внутрь полотна. Это процесс подлиннее предыдущего. Так что сравните, какой для вас будет проще.

Обвод труб с помощью кольца прекрасно подходит для ПВХ потолков

Процесс проходит следующий образом:

  • Перед тем, как полотно заправить в багет, подогревается та сторона, где расположена труба;
  • Нагретая же сторона натягивается просто руками, на гарпуне отмечают центр трубы;
  • Далее под склеиваемое место нужно подложить что-то жесткое и очень ровное, нанести клей;
  • Отметка на гарпуне совмещается с разрезом, кольцо приклеивается с отступом от гарпуна в 5 мм;
  • Кольцо плотно прижимают, выдерживают 10 секунд;
  • Острым, хорошим ножом полотно вырезают с гарпуном по линии среза, ну а отверстие для трубы нужно разрезать крест-накрест, затем полученные треугольнички загибаются внутрь и их нужно приклеить;
  • Дальше на трубу надевают кольцо с наклеенным полотном;
  • Из пластика вырезают замок, его тыльной стороной приклеивают к разрезу на кольце, и гарпун склеивают уже между собой кусочком полотна;
  • Затем полотно натягивается, начиная с угла, который ближе других расположен к трубе.

Этот способ справедлив только для ПВХ-потолков. Так что способов, как около трубы не травмировать потолок, много. И если не подошел один, то другой будет более подходящим.

Обвод трубы на натяжных потолках (видео)

Труба отопления или труба другого предназначения на потолке – не препятствие к установке натяжных потолков. Определите нужный способ, будьте максимально аккуратны.

Источники: http://sdelaipotolok.ru/natyazhnye/remont-op/natyazhnoj-potolok-obhod-truby-498, http://potolok-exp.ru/natjazhnye-potolki/komplektuyushhie-dlya-natyazhnykh-potolkov.html, http://kitchenremont.ru/remont/potolok/natyazhnoj-potolok/obvod-truby-dlya-natyazhnykh-potolkov

Загрузка ...
Ежедневный журнал