Устройство бачка унитаза с кнопкой: принцип работы и ремонт

Еще в Древнем Риме признаком цивилизации являлось наличие различных устройств санитарно-гигиенического назначения в жилище. К ним относилась и канализация. С тех давних пор предметом первостепенной необходимости в доме является унитаз. При поломке унитаза страдает целая семья. А случается это не так уж редко: то шумит, то течет унитаз… Починить это устройство можно самостоятельно. Для этого надо знать устройство унитаза и принцип работы системы.

Конструкция бачка и принцип работы

Сливной бачок любого унитаза — это емкость с водой. Сверху она закрыта крышкой, которая при необходимости может быть открыта. Механизм спуска воды располагается сбоку или сверху бачка. Боковое расположение предназначено для бачков, которые устанавливаются высоко. Для спуска воды нужно потянуть за цепочку. В наши дни такие конструкции встречаются очень редко. Абсолютное большинство современных унитазов оборудовано верхним спусковым устройством. Для приведения его в действие нужно потянуть вверх небольшую ручку или нажать кнопку.

Если унитаз оборудован ручкой, то для снятия крышки нужно открутить эту ручку в форме шарика, затем поднять крышку вверх. С кнопкой справиться несколько сложнее. Даже некоторые сантехники утверждают, что такая конструкция неразборная. Поднятию крышки мешает кнопочный стакан. Надо просто пальцами надавить на кольцо, находящееся вокруг кнопки, повернуть его против направления часовой стрелки. Если хромированное кольцо не сдвигается с места, можно капнуть несколько капель машинного масла и повторить попытку.

Ободок может проскальзывать под пальцами. Следует воспользоваться отверткой. Осторожно надавить ею на кольцо, попытаться сдвинуть его с места. После откручивания этого кольца освобождается цилиндр, выполненный из пластмассы. Останется приподнять крышку и повернуть ее на 90°, освободить блок кнопки от двухсторонних прищепок. Они вывинчиваются или отстегиваются. После этого крышка снимается полностью.

Есть бачки унитаза с двойной кнопкой. Принцип работы их заключается в следующем: при нажатии на большую кнопку сливается весь запас воды, маленькой кнопкой можно спустить только часть воды. Для снятия крышки такого устройства нужно нажать любую кнопку. Сбоку откроется небольшой паз. В него нужно ввести кончик отвертки и слегка подковырнуть. Половинка кнопки снимется. Таким же образом снимается другая половинка. Под ними откроется шляпка винта. Винт отворачивается, бачок открывается.

Внутреннее устройство бачков может отличаться, это зависит от их конструкции. Часть из них осуществляет прямой смыв. При этом вода из бачка попадает сразу в унитаз. Направление воды изменить нельзя, это не предусмотрено конструкцией. В бачках с обратным смывом поток воды может менять свое направление. При работе он создает значительно больше шума.

Принцип работы бачка любой конструкции заключается в наборе воды, количество которой устанавливается при регулировке, и последующему ее спуску в унитаз.

Установка сливного бачка

Выбор сантехнического оборудования для его установки в туалете или в помещении совмещенного санузла огромен. Очень эстетично выглядят сливные бачки из пластика и из фаянса. Пластмассовые изделия обладают малым весом, простотой монтажа. Это идеальная продукция. Производители на выбор предлагают самые разные формы и расцветки изделий. Можно выбрать их под свой вкус и под интерьер квартиры. При установке сливного бачка нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, согласно которой происходит сборка и установка оборудования в определенной последовательности:

  • Осмотреть и аккуратно разложить все детали изделия.
  • Закрепить бачок с учетом его конструктивных особенностей. Обычно он устанавливается на специально выполненной полочке в задней части унитаза. Сначала на место установки накладывается уплотнительная прокладка, затем специальными болтами с конусообразными шайбами фиксируется корпус бачка. Болты вставляются в гнезда с внутренней стороны изделия.
  • Подключить его к трубе водоснабжения с помощью гибкого шланга.
  • Подключить канализацию. Все стыки должны быть оснащены герметичными прокладками, предотвращающими утечку воды.
  • Отрегулировать поплавок для обеспечения наполнения емкости водой до нужного уровня. Процесс регулировки в каждом отдельно взятом конкретном случае описан в инструкции.
  • Произвести контрольный запуск бачка. При обнаружении течи или иных неполадок их нужно устранить.
  • Если оборудование работает нормально, вода внутри емкости достигает нужного уровня, поставить на место крышку.

Нередко можно встретить модели бачков, которые встраиваются в стену. Это модное нововведение пользуется спросом. Установка такого оборудования экономит место, его невозможно разбить по неосторожности. Внешне конструкция напоминает канистру, сделанную из прочного пластика. Специальные крепления входят в комплект изделия.

Чаще всего данная система продается в комплекте с подвесным унитазом. Бачок полностью монтируется в стене. Снаружи остается только панель с кнопками. Как работает унитаз такого типа? При нажатии правой кнопки происходит слив воды в количестве 6 л, при нажатии левой кнопки — 9 л. После слива поплавок внутри корпуса опускается вниз, открывает клапан, через который течет вода из водопровода и наполняет емкость до заранее установленного уровня.

Ремонт оборудования

Чтобы найти причину неисправности в бачке унитаза, надо открыть его. Причины поломки обычно находятся внутри. Основные из них:

  • Подтекает унитаз.
  • Бачок непрерывно наполняется.
  • Не поступает вода внутрь бачка.
  • Непрерывно течет вода в унитазе.

Перед проведением работ нужно перекрыть вентиль, подающий воду, опорожнить бачок. Снятую крышку следует отложить в безопасное место: при нечаянном падении она разбивается, а новую купить невозможно, придется менять весь унитаз.

Ремонт оборудования следует производить, если:

  • Обнаружена течь в месте закрепления бачка. Если подтекает бачок, причиной чаще всего является недостаточная затяжка болтов и износ прокладки. Для устранения неисправности нужно заменить прокладку или подтянуть болты крепления.
  • Вода непрерывно поступает внутрь сливного бачка. Может быть перекошен поплавок, износились прокладки. Прокладки меняются легко и просто, поплавок нужно подрегулировать.
  • Вода непрерывным потоком идет в унитаз. Вероятная причина — износ или повреждение мембраны сифона. Нужно поставить новый сифон. Срок службы мембраны зависит от качества водопроводной воды.
  • Не работает рычаг, приводящий в действие систему спуска воды. Причина — неисправность тяги, которую необходимо заменить новой деталью.
  • Повышенный уровень шума, появляющийся при наполнении емкости водой. В этой ситуации можно купить специальный глушитель поплавкового клапана и установить его. Он представляет собой гибкую трубку из пластмассы. Место его установки — вход в поплавок. Трубка устанавливается вертикально. Нижний ее конец погружается в воду. Поток воды, идущий по трубке, значительно снижает шум.

Для ремонта в магазинах можно купить как отдельные детали, так и целые ремонтные комплекты. Все остальное — дело рук. Если выполнять работу в соответствии со всеми инструкциями, прилагаемыми к изделию, то с ней справится любой взрослый мужчина. И тогда надолго можно забыть, как течет унитаз. Всё о выборе унитаза от ретро до хай тек смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал